Что такое хого китайское блюдо
Китайский и монгольский самовары отличаются от русского тем, что нагревательный элемент находится в центре котелка для варки, в то время как у его русского (западного) аналога печка расположена под котелком. На Западе китайский самовар чаще называют монгольским по одной из его разновидностей, получившей название, видимо, вследствие того, что в так называемом монгольском самоваре готовят блюдо из миниатюрной овцы весом примерно 20 кг, которая выращивается на территории нынешнего автономного района Внутренняя Монголия. Для хого из этих 20 кг веса пригодно только 6-7 кг. [3]
Для простых китайцев «Хого» (дословно «горячий котелок», иначе — «монгольский котелок») — скорее не блюдо, а способ приготовления еды и общения друг с другом, когда ингредиенты, подобранные по вкусу, варят в общем котелке, перемежая еду разговорами. Особенно славится хого провинции Сычуань. В ресторанах, в которых подают хого, используются особые столы, в их центре находится печь, на которую устанавливают горшок с бульоном или соусом (часто горшки разделены на два сектора, так что в них можно сразу приготовить два разных кушанья, обычно острое хого и неострое хого). Гостям подают сырые продукты, которые впоследствии и станут ингредиентами хого: мясо, морепродукты, овощи, тофу, лапшу, пельмени — их набор не стандартизован. Каждый посетитель самостоятельно регулирует температуру блюда, время приготовления различных ингредиентов и очерёдность их опускания в горячий бульон. Как правило, в самом Китае бульон подают очень острый, хотя можно заказать бульон и без большого количества специй. В Китае есть разные виды хого: острый, неострый и хого, который делится на эти две части (в самом самоваре есть разделитель, с одной стороны которого находится острый бульон, а с другой — обычный). Есть полезные и питательные хого, рыбные хого, хого с морским огурцом, грибные, хого с мясом на кости, из кишок, с рыбой и маринованной китайской капустой, с курицей, уткой, кроликом и так далее. [4]
Похожие блюда имеются в Индонезии, Вьетнаме (лау), Таиланде ( му-кратха (англ.) ( рус. ), Японии (набэмоно, сябу-сябу, одэн, тянконабэ, сукияки), Корее (ччигэ и синсолло), Брунее и Малайзии.
Хого особенно популярно в зимнее время года. К нему часто подают разные соусы для обмакивания сварившихся продуктов.
Хого – Китайский самовар
Хого, или китайский самовар (火锅 huǒguō, хот-пот), можно перевести с китайского как «горячий котелок». Блюда в стиле хого очень популярны в Китае. Способ приготовления пищи в стиле хого (хот-пот) очень прост: металлический «котелок» с кипящим бульоном помещается в центре стола, а сырые ингредиенты – рядом, так, чтобы было удобно добавлять и готовить их в бульоне. Хого обычно состоит из 2 частей: острого и неострого бульона.
Хого – Что такое китайский самовар
Хого имеет долгую историю в Китае: китайский самовар хот пот известен в Китае уже более 1000 лет. Это блюдо зародилось на севере, где люди пытались бороться с холодом при помощи горячего бульона.
Раньше его употребляли исключительно в зимнее время, чтобы бороться с холодом, но со временем хого стал появляться на столах в любое время года. Кочевники с севера, осевшие в Китае, привнесли в рецепт хот-пота говядину и баранину.
В эпоху правления династии Тан (618 – 907 гг), хого стал распространяться и на юге. Жители юга начали добавлять в хот-пот морепродукты. В эпоху правления династии Цин (1644 – 1911 гг) хого стал популярным блюдом на всей территории Китая.
Хого – Как готовить и есть
Китайский самовар хот-пот – Почему так популярен в Китае
Китайский самовар хого – это даже не столько блюдо, сколько способ приготовления пищи и приятного времяпрепровождения в кругу семьи и друзей. Близкие собираются вокруг «горячего котелка», общаются, едят и веселятся. Это одна из главных причин, почему китайцы так любят хот пот (hot pot). Другая причина, конечно, в том, что хого – это ещё и очень вкусно.
Блюда, приготовленные в стиле хого, к тому же считаются полезными. При варке сохраняется больше питательных веществ, чем при обжаривании.
Употребление в пищу хот-пота улучшает кровообращение, помогает согреться зимой и пропотеть летом, что охлаждает тело в жару. Некоторые специи и приправы, используемые в китайском самоваре хого, помогают побороть простуду и головные боли. Некоторые китайцы особенно любят есть хого летом, сидя перед жаром «горячего котелка», и одновременно под кондиционером, дующим прохладным воздухом в спину. Они говорят, что ничего лучше быть не может.
Хого – Виды китайского самовара
В Китае существует несколько основных видов хого: монгольский хого, сычуаньский и кантонский хого.
Cычуаньский хого
Сычуаньский хого – самый известный вид хот-пота. В наши дни он стал настолько популярным, что вы легко найдёте его практически в любом городе Китая.
Монгольский хого
Главный ингредиент монгольского хого – мясо особых небольших овец, которых выводят в автономном районе Внутренняя Монголия. Повара нарезают баранину на очень тонкие кусочки – толщиной почти с лист бумаги – и готовят соус. В качестве соуса могут использоваться также кунжутное масло, соевый соус, растительное масло с острым красным перцем, рисовое вино, креветочный соус, уксус и т.п. Традиционный хот-пот трудно себе представить без тофу, кунжутных лепёшек или китайской капусты.
Кантонский хого
Хого в кантонском стиле более сладкий на вкус. В нём много морепродуктов, которые очень популярны у всех жителей провинции Гуандун. Основные продукты, которые варятся в бульоне, – свежие креветки, морские гребешки, крабовое мясо, белый угорь и другие виды рыбы и морепродуктов. Они подаются со сладковатым белым соусом.
Хого виды бульона – Острый и неострый
Когда вам подают хого в ресторане, кастрюля обычно состоит из 2 секций: для красного острого бульона и для белого неострого. Такие специальные кастрюли с разделением на острый и неострый суп называют «утка мандаринка» (鸳鸯锅 yuānyangguō).
Для приготовления неострого бульона используют морепродукты, куриные кости или свиные рёбрышки, добавляют имбирь и другие специи – так бульон получается ароматным, но не острым. В красном остром бульоне обычно присутствует сычуаньский перец, перец чили, масло красного чили и т.д.
Хого – Какие ингредиенты
В хого используют самые различные ингредиенты. К примеру, среди мясных ингредиентов может быть говядина, баранина, ягнёнок, курица, утка. В китайском самоваре также готовят рыбу, креветки и другие морепродукты.
Хого – Популярные рестораны в Китае
Ресторан хого в Китае вы найдёте без проблем. Среди огромного количества ресторанов сами китайцы выделяют следующие известные цепочки китайского хот-пота: Haidi Lao (海底捞火锅 Hǎidǐ Lāo Huǒguō), Huangcheng Laoma (皇城老妈 Huángchéng Lǎomā), Tan’s Fish Head и Little Sheep.
Это рестораны, где вы отведаете самый настоящий вкус китайского хот-пота. Филиалы этих ресторанов хого открыты во многих крупных городах Китая (включая Пекин, Шанхай, Сиань, Чэнду, Гуанчжоу и Чжэнчжоу).
А как насчёт гастрономического путешествия в Китай?
Отведайте блюда различных регионов Китая!
Напишите нам, какие блюда вы бы хотели попробовать в путешествии? Мы составим оптимальный вариант тура и подскажем, какие города посетить.
Больше интересного о китайской кухне
Напишите нам и наши русскоговорящие эксперты будут рады помочь организовать Ваше путешествие. Мы максимально быстро предоставим Вам выгодное предложение туристической программы, отвечающей Вашим пожеланиям, и ответим на все интересующие вопросы.
Тел.: 86-773-2865612
Китайский самовар: как правильно есть хого
Хого, hot pot или китайский самовар – все это возможные названия, но не конкретного блюда, а способа приготовления, когда еда варится в котле прямо за обеденным столом. Пусть вас не пугает название (хого — дословно “огненный котел”), на самом деле это очень просто и не требует кулинарных навыков. К чему же стоит быть готовым, отправляясь на ужин в хого-ресторан?
В одиночку хого есть неинтересно и дорого. Идеально отправляться в ресторан хого компанией из 3-4 человек. Китайский самовар для того и придуман, чтобы есть вместе и общаться, чтобы было весело и недорого. Особенно в холодное время года.
Как это работает?
За каждым столиком в хого-ресторане есть газовая либо электрическая плитка, на которую ставят котел. В котле уже залит бульон, например, говяжий, свиной, бараний или куриный. Также бывает бульон на основе морепродуктов, помидоров, риса или даже просто вода со специями. Он может быть невероятно острым (привет из провинции Сычуань) или foreigner-friendly, то есть совсем без перца чили и прочих обжигающих специй. Но интереснее всего заказать тот вид, который я называю «инь-ян» (смотрите фото выше).
По-китайски он называется 鸳鸯火锅 (yuānyāng huǒguō) – «пара уток-мандаринок», то есть котел, разделенный на две части. В одной из них простой бульон, во второй – острый. Даже если вы любите острую еду, заказывать «двойной котел» безопаснее, потому что после острой половины вы рискуете превратиться огнедышащего дракона, а вот чередование острого и простого бульона подходит всем и радует вкусовые рецепторы. Правда, такой двойной бульон будет дороже, чем котел с одним видом, но это того стоит.
Пока вода закипает, вы заказываете сырые ингредиенты. Меню обычно большое, и в нем легко потеряться. Более того, там частенько присутствуют весьма экзотические для иностранного желудка вещи, например, свиные мозги или утиная кровь. Китайцы ведь любят использовать в еду все части животного.
Мясо может быть в виде тоненьких пластинок или шариков-фрикаделек. Морепродукты тоже можно заказать в виде шариков, но это стоит дороже.
Как готовить?
Сначала закладываете мясо и рыбу. Уже через пять минут мясные шарики можно есть. Исключение – внутренности животных, их приготовление требует больше времени, но это явно не для новичков. А пластинки мяса вообще будут готовы за считанные секунды.
Лапша, овощи и тофу варятся быстро – всего две-три минуты. Но их лучше закладывать ближе к концу, чтобы они впитали в себя аромат и вкус бульона. Также важно не переварить, иначе овощи размякнут. Хотя, например, пекинскую капусту я всегда варю пару минут, а китайцы – пару секунд, чтобы она похрустывала. Дело вкуса.
Помните, если вы только что положили в бульон мясо, не надо этими же палочками вылавливать готовую еду. После контакта с сырым мясом надо как минимум макнуть палочки в кипящий бульон.
Обязательно возьмите к еде приправы, которые обычно стоят на отдельном столике. Это несколько видов соусов: привычный соевый, хойсин (海鲜酱, hǎi xiān jiàng), уксус, кунжутная паста (麻酱, má jiàng). А также добавки: лук-порей, чеснок, острое перечное масло, кориандр, арахис и прочее. Чтобы научиться правильно подбирать ингредиенты и соусы-приправы, требуется практика.
Как разобраться в меню
В меню указаны виды бульонов и цены на них. Цена на бульон не меняется вне зависимости от количества человек, поэтому-то и невыгодно идти в такой ресторан в одиночку или вдвоем.
Выбирая бульон, ищите иероглифы 锅底 (guō dǐ) или 汤底 (tāng dǐ) – «бульонная основа», либо 底料 (основа из специй). Вы можете встретить 清汤锅底 (qīngtāng guōdǐ, чистый бульон), 红汤底 (hóngtāng dǐ, «красный” бульон, то есть острый), 鸳鸯火锅 (yuānyāng huǒguō, «двойной»). Будьте осторожны, заказывая 麻辣火锅 (málà huǒguō), это очень острый бульон, дословно «острый до онемения».
Ингредиенты в меню делятся на категории:
Мясо пластинками может называться так: 肥牛 (féi níu, мраморная говядина),肥羊 (féi yáng, баранина),五花肉 (wǔ huā ròu, свинина). 肥 здесь указывает на прожилки жира в мясе, без которых мясо в хого было бы просто невкусным.
Если мясо или морепродукты в виде шариков-фрикаделек, то рядом будет иероглиф 丸 (wán, шарик). Например, 牛肉丸 (níu ròu wán) – говяжьи фрикадельки.
Также морепродукты могут подавать в виде 滑 (huá) – перемолотыми в пюре с добавлением воды и муки. Например, 虾滑 (xiā huá) – паста из креветок. Из этой «пасты» надо формировать шарики специальной ложкой. Очень вкусно, но и стоит дороже.
Еще один вариант подачи – 片 (piān),то есть пластинками. 鱼片 (yú piàn) – рыбное филе, нарезанное пластинками. Прочие ингредиенты тоже могут подаваться в виде 片,например, картофель (土豆片) или корень лотоса (藕片).
Распространенные ингредиенты
Мясо и морепродукты
Сколько стоит поход в хого-ресторан
Мы с моим приятелем стабильно ели на 80 юаней на двоих. Если людей больше, будет дешевле. Ценник зависит от города и самого ресторана. В среднем, бульон стоит 20-30 юаней, мясо —12-20 юаней, овощи — от 5 юаней. Если получается заметно дороже, то посмотрите, не набрали ли вы кучу дорогих ингредиентов. Не торопитесь заказывать все сразу.
Мой стандартный заказ (80 юаней) включает пластинки мяса, шарики из креветок, пекинскую капусту, соевую спаржу, пластинки картофеля (тофу или грибы) и порцию лапши. Всегда можно снизить ценник, выбирая больше овощей, грибов, тофу и прочих недорогих, но приятных ингредиентов.
А если вы не в Китае, попробовать хого можно и в России. Сейчас такие рестораны появляются во многих городах.
Для заглавной иллюстрации использовано фото Premium Soup.
Нихао! Меня зовут Полина, и я редактирую материалы на Магазете уже больше 10 лет.
Почти все авторы присылают нам свои статьи из чистой любви к Китаю, а мы предлагаем им площадку, на которой они могут поделиться своим уникальным опытом. Мы – сообщество энтузиастов.
Поддержите Магазету и помогите сохранить её бесплатной и без рекламы.
Автор: Редакция
Магазета — интернет-издание о Китае и китайском языке
5 комментариев
Скажите, а как правильно есть 火锅, чтобы после него не 拉肚子?
Как правильно есть хого?
Как правильно есть хого?
Хого или, как его еще называют, китайский самовар – это одновременно и блюдо, и метод его приготовления, и стиль времяпровождения. Посредине стола для Хого находится варочная поверхность, на которую устанавливается специальный котел. Он может иметь одно отделение, но чаще делится на несколько. В каждое из отделений заливают кипящий бульон со своим, особенным вкусом: острый, пряный, нежный и т.д.
Далее, на столе устанавливают блюда с подготовленными овощами, ломтиками мяса, рыбы, рисовыми шариками и лапшой, а также всевозможные соусы. В домашних условиях выбор блюд зависит от выбора хозяев дома. В ресторане вы можете выбирать ингредиенты в специальном хого меню.
А дальше начинается самое интересное. Каждый участник трапезы сам выбирает, что именно ему хочется попробовать. При помощи специальной лопаточки кусочки выбранного лакомства отправляются в бульон на 2-3 минуты. После чего человек своими руками их также оттуда вылавливает, и может приступать к еде, сдабривая свежеприготовленную пищу одним или несколькими соусами.
Таким образом, в приготовлении хого учувствуют все сотрапезники. Здесь каждый может воспользоваться советами традиционной китайской кухни или придумать блюдо по своему вкусу. Трапеза в стиле хого – это весело и вкусно. Она может длиться не один час, и в любой момент времени еда будет свежей и горячей.
Разнообразие ингредиентов
В составе Хого могут содержатся разнообразные продукты. К примеру, на востоке и юге Китая принято использовать для приготовления этого блюда морепродукты. Мясо, в свою очередь, в Хого добавляют значительно реже.
Особенности блюда
При варке Хого вы можете самостоятельно регулировать время приготовления ингредиентов, очередность их погружения в горячий бульон. Китайцы считают, например рубец будет особенно вкусным, если его варить ровно 20 секунд, а тонко нарезанное мясо надо бросать в кипящий бульон и варить до кипения, либо трижды окунать, каждый раз считая до трех.
Похожие блюда имеются и во Вьетнаме, Индонезии, Корее, Малайзии, Японии. К примеру, японский вариант Хого носит название сябу-сябу.
Почему стоит заказывать двойной китайский Хого?
Двойной бульон китайского Хого подаётся в котле, которые разделен на два сектора. В одной из таких ёмкостей находится острый бульон, в другой – не острый.
Даже если вы большой любитель острой еды, стоит остановить свой выбор именно на двойном китайском Хого. Ведь именно чередование острого и более пресного бульона «будоражит» вкусовые рецепторы.
Соусы к Чунцинскому Хого
Обязательной составляющей Хого являются соусы, с которыми едят сваренные в бульоне ингредиенты. Соус готовится по вашим вкусовым предпочтениям.
Составляющие для соуса:
Китайцы любят под хого вести неспешные беседы. Наши соотечественники чаще воспринимают хого как веселое развлечение. В любом случае, рекомендуем приходить в ресторан компанией из нескольких человек. Хого в одиночестве – это скучно. Да и цена основы (стол + бульон) не зависит от количества участников. Приходите в ресторан компанией и наслаждайтесь китайским самоваром вместе!
Китайский самовар Хого
Хого (кит. 火锅, пиньинь Huǒguō) – этим термином в Китае называют не только древнейшее китайское блюдо, но и способ его приготовления, и саму трапезу с этим блюдом. Китайское слово Хого происходит от иероглифов 火 («огонь») и 锅 («горшок», «котел»). Английское его название – hotpot. Такое блюдо можно встретить почти во всех странах Юго-Восточной Азии. В Японии его называют «сябу-сябу». В нашей стране Хого известен под названием «китайский самовар». Это блюдо интересно в первую очередь тем, что участники трапезы собираются все вместе за общим столом, в центре стола стоит непрерывно кипящий котел, и каждый варит себе еду в этом котле вместе со всеми. Трапеза проходит неспешно и располагает к веселому вечеру и душевному общению в теплой компании. Именно поэтому Хого так любим в Китае, где очень любят проводить время после работы в кругу семьи и приятелей. Наши соотечественники тоже предпочитают отдыхать именно так, домашние застолья сближают, и поэтому ценители китайской кухни особо выделяют Хого не только как действительно вкуснейшее угощение, но и как повод собраться с родными и близкими людьми, чтобы провести с ними прекрасный вечер, полный позитивных впечатлений.
Хого – не совсем обычное блюдо, хотя и довольно простое. В емкость для Хого (это может быть стилизованный под старину котел или современная кастрюля с плоским дном) наливают заранее приготовленный бульон с множеством приправ. Бульон кипит прямо на столе, вокруг которого восседают участники трапезы. На столе расставлены тарелки с разнообразными ингредиентами, а также всевозможные соусы. Из представленного многообразия продуктов едоки выбирают те, что им больше по душе, и при помощи индивидуальных сетчатых черпачков (скиммеров) опускают выбранные ингредиенты в кипящий бульон на 1-3 минуты, а затем вынимают их к себе на тарелку, приправляют любимыми соусами и угощаются. Продукты варятся небольшими порциями, по чуть-чуть, бульон кипит не переставая, и поэтому неспешная трапеза может длиться несколько часов. Традиционно котел или кастрюля для Хого имеет две секции, для бульонов с разными вкусами – острейшим «красным» и неострым «белым». В «красном» бульоне обычно варят мясо, а в белом – остальные ингредиенты. Часто встречаются кастрюли и котлы Хого с большим количеством секций, чтобы удивить собравшихся вкусами бульонов и угодить всем. Про горшок с пятью секциями для одновременной варки продуктов в бульонах с разными вкусами упоминалось в Древнем Китае уже в эпоху Троецарствия (220-280 гг.н.э.), при этом археологические находки свидетельствуют о том, что прототип Хого был в ходу еще раньше, в эпоху империи Хань (206 г. до н.э. – 220 г.н.э.).
Особенно хорош Хого в холодные времена года – горячее острое блюдо прекрасно согреет и насытит собравшихся вокруг него едоков.Чтобы самовар Хого, стоящий на столе, постоянно кипел, используют различные типы котлов или кастрюль для Хого. Традиционный котел подогревается с помощью углей или спиртовки. В нашем ассортименте есть такие модели китайских самоваров. Это стилизованный под старину самовар, настоящее украшение стола. Более универсальными и простыми в использовании считаются кастрюли для Хого с плоским дном, в которых можно готовить на плитках любого типа – электрических, газовых, индукционных, стеклокерамических. Это идеальный вариант для домашних застолий с Хого. Такие кастрюли имеют несколько секций, согласно традициям приготовления Хого. Нагревательный элемент (плитка) устанавливается в центр стола, на нем размещается кастрюля для Хого. В секции кастрюли наливают бульоны и доводят их до кипения. Бульоны стоит приготовить заранее (рекомендации по приготовлению бульонных основ для Хого в домашних условиях и рецепты бульонов можно посмотреть здесь). Бульон с течением времени будет выкипать, и его нужно будет подливать. На столе расставляют тарелки с ингредиентами для Хого – мясом, разнообразными по составу фрикадельками, лапшой, листовой салатной зеленью, свежими и маринованными овощами, грибами, пельменями, различными видами тофу (от «губчатого» с пористой структурой до листового, который нарезают полосками, как лапшу), всевозможными дарами моря и рыбой. Разнообразие продуктов на столе порой поражает воображение. Все ингредиенты подаются в сыром виде, чтобы их можно было сварить в ароматном пряном бульоне в кипящем самоваре прямо за столом.
В домашних условиях добиться тонкой нарезки мяса можно, используя китайский тесак для мяса и предварительно подморозив постное мясо. Желательно, чтобы оно было средней степени подморозки – уже достаточно твердое, но еще не превратившееся в камень. Аккуратно, соблюдая технику безопасности, на хорошей разделочной доске, чтобы инструмент и мясо не соскользнули под давлением, нарезать мясо на тонкие ломтики. При приготовлении Хого дома, для себя и своей семьи и гостей, можно применять любое любимое мясо. В ресторанах самые популярные виды мяса – это говядина и баранина. Жалуют также и куриное, и утиное мясо, и всевозможные субпродукты.
Немаловажной частью трапезы Хого являются многочисленные соусы, в которые едоки обмакивают свежесваренные в бульоне продукты, прежде чем угоститься ими. Именно благодаря соусам, а также бульонным основам, блюдо Хого имеет сотни вкусов и ароматов, для людей с самыми разнообразными вкусовыми предпочтениями. Про дип-соусы для Хого подробнее можно прочитать в этой статье, там же можно взять на вооружение некоторые классические рецепты соусов для мяса, морепродуктов, овощей и других ингредиентов Хого.
Вариаций бульонов и соусов, задающих вкусы блюду, великое множество. В каждом регионе Китая есть значительное количество ресторанов, которые специализируются только на самоваре Хого. Меню таких ресторанов – это пухлые тома большого формата. Каждый ресторан хранит в секрете свои собственные рецептуры бульонов и дип-соусов. Каждая региональная кулинарная школа в Китае имеет свои предпочтения по приготовлению Хого, привнося в рецепты свои кулинарные традиции и используя свои приправы. Наиболее популярными и любимыми в Китае считаются чунцинский, сычуаньский, кантонский и пекинский Хого.
Пекинский Хого почти всегда подают в эффектных, стилизованных под старину самоварах. Бульоны для пекинского Хого отличаются большой пряностью. Из мяса особенно любима баранина, а к ней – соусы на основе кунжутной пасты. Кстати, такой кунжутный соус (а точнее, его многочисленные вариации) – непременный спутник Хого в любом регионе Китая.
Чунцинский Хого считается самым популярным в Китае и самой острой, наиболее «огненной» региональной вариацией Хого. Его бульонные основы, сваренные на говяжьих и свиных костях, содержат большое количество острого чили-масла, кунжутного масла, чеснока и довольно много острых приправ. К нему часто подают утиное мясо, свиные субпродукты, говядину, баранину. Кстати, чунцинский Хого бывает и «сухим». В этом варианте вместо бульона в самоваре кипит горячее масло. Такой вариант блюда стал особенно востребован лишь в последние 10-12 лет. Более того, в настоящее время «сухой» чунцинской Хого можно встретить в меню некоторых заведений провинции Гуандун.
Чтобы удовлетворить предпочтения ценителей Хого и гурманов, которым хочется новых вкусов привычного блюда, китайские рестораны предлагают не только классические востребованные бульонные основы, но и сезонные вариации – например, бульоны карри или остро-кислые бульоны Том Ям. Вегетарианцы тоже всегда найдут свой Хого. А в южной провинции Юньнань можно отведать специфический вид Хого – из местных сезонных грибов. При его приготовлении используют совсем небольшое количество пряностей и приправ – чтобы они не доминировали над вкусом грибов.
В нашей стране Хого можно отведать далеко не в каждом китайском ресторане. В России это блюдо может быть включено в меню ресторана высокого уровня, но всего лишь как часть ассортимента блюд заведения. У нас ресторанов, которые специализируются только на Хого, пока можно пересчитать по пальцам. Между тем приготовить китайский самовар Хого в домашних условиях не представляет особого труда. Ценители китайской кухни и гурманы могут самостоятельно опробовать различные рецепты Хого и насладиться душевным и теплым времяпровождением в кругу близких людей.