код полипропилена в треугольнике

Треугольники на пластике: как разобраться в маркировке?

Если вы начали или планируете сортировать отходы, стоит разобраться, что можно сдавать на переработку в вашем городе, а что нет. Гринпис сделал краткий гид, который поможет понять, что значат цифры или буквы в треугольниках на упаковке и товарах.

Треугольники на упаковке с цифрами внутри — ваш верный помощник. Цифра помогает понять, какой это вид упаковки и можно ли его сдать на переработку. Буквенная аббревиатура под треугольникам обозначает тип материала, например PP (полипропилен) или GL (стекло).

Маркировка пластика

1. PET(E) или ПЭТ — полиэтилентерефталат: обычно это бутылки с выпуклой точкой на дне, в которых продают воду, газировку, молоко, масло. Также из ПЭТа часто делают прозрачные флаконы для шампуней, одноразовые пищевые контейнеры. Единичку можно сдать на переработку.

2. PEHD (HDPE) или ПНД — полиэтилен низкого давления: канистры, крышки для бутылок, флаконы из-под косметики и бытовой химии. Двойку можно сдать на переработку.

3. PVC или ПВХ — поливинилхлорид: оконные рамы, блистеры, упаковки из-под таблеток, а также тортов и творога, термоусадочная плёнка, флаконы для косметики, игрушки. Избегайте такой упаковки, она вредна, её практически невозможно сдать на переработку.

4. PELD (LDPE) или ПВД — полиэтилен высокого давления (низкой плотности): пакеты и плёнка. Четвёрку можно сдать на переработку, но придётся поискать где.

5. PP или ПП — полипропилен: крышки для бутылок, вёдра и ведёрки, стаканчики для йогурта, упаковка линз, шуршащая пластиковая упаковка. Пятёрку можно сдать на переработку.

6. PS или ПС — полистирол, бывает обычный и вспененный. Из вспененного полистирола делают пенопласт, контейнеры для яиц, подложки для мяса и фасовки. Из обычного полистирола — стаканчики для йогурта и упаковку для компакт-дисков, а также почти всю одноразовую посуду. Можно сдать на переработку, но лучше избегать такую упаковку, она вредна.

7. O(ther) или ДРУГОЕ. Смесь различных пластиков или полимеры, не указанные выше. Например, упаковка для сыра, кофе, корма для животных. Переработке не подлежит.

Где можно сдать пластик, можно посмотреть на карте пунктов приема вторсырья, которую бережно поддерживают волонтёры Гринпис.

Треугольники на других материалах

Когда вы начнёте сортировать мусор, самое важное разобраться в маркировке пластика, потому что очень часто в ближайших к вам пунктах будут принимать только несколько его видов.

На маркировку бумаги, стекла, металла и других материалов смотреть особого смысла нет, потому что за редким исключением можно сдать всё. Что можно сдавать, а что нет, вы можете узнать из нашего материала для начинающих, как разделять мусор дома и наслаждаться этим. Но для особо вдумчивых читателей, которые хотят всё изучить, мы оставляем ниже инструкцию по треугольникам на разных непластиковых материалах.

20–22 (PAP) — бумага и картон. Коробки от бытовой техники, продуктов, косметики; открытки, обложки книг, журналы и газеты, конверты, бумажные пакеты, бумага для печати. Можно сдать на переработку.

40 (FE) — жесть: консервные банки, баллончики аэрозолей. Консервные банки можно сдать на переработку, баллончики принимают не везде.

41 (ALU) — алюминий: банки для напитков и фольга. Можно сдать на переработку, но фольгу принимают только в Петербурге.

70–74 (GL) — стекло и стеклотара. Бесцветное прозрачное, зелёное, коричневое, светло-коричневое и тёмно-коричневое бутылочное стекло. Банки и бутылки можно сдать на переработку.

81–84 (С/PAP) — композиционные материалы: многослойная упаковка из бумаги, пластика и иногда металла. Такую упаковку называют «тетрапаком» или «пюрпаком» и используют, например, для сока и молочных продуктов. Можно сдать, но переработка очень сложная и дорогая.

Другие значки

d2w указывает на так называемый оксоразлагаемый пластик. Знак ставят на пластиковую упаковку, в состав которой добавили присадку — компонент, отвечающий за быстрый распад пластика на микрочастицы. В переработку этот пластик сдавать нельзя. Такие товары лучше не покупать.

Перечёркнутый контейнер ставят на электронной технике и элементах питания. Говорит о том, что выбрасывать этот предмет в мусорный контейнер нельзя, а обязательно нужно сдавать на утилизацию, потому что это опасные отходы.

Зелёная точка: если этот знак стоит на товарах, сделанных в Европе, это значит, что производитель уплатил лицензионный сбор и профинансировал сбор и сортировку отходов упаковки. Но если товар сделали в России, то он не означает ничего.

Содержи страну в чистоте! Знак встречается с разными подписями, типа Keep your country tidy («Содержи страну в чистоте!» — англ.) или, например, просто «Gracias» («Спасибо»). Призывает не сорить и утилизировать отходы. Но мы-то с вами знаем, что отходы нужно не только не бросать на газон, а в урну, но перед этим сортировать и сдавать раздельно.

FSC Знак говорит о том, что древесина и продукты её переработки (картон и бумага) сертифицированы «Лесным попечительским советом». По данным Greenpeace, управление FSC-сертифицированными лесами принципиально не отличается от управления не сертифицированными. То есть маркировка ничего существенного не значит.

Эта инструкция была вам полезна? Гринпис создаёт много интересных материалов о том, как жить экологично. Чтобы мы могли продолжить свою работу, поддержите нас.

Источник

Маркировка пластиков в треугольнике. Опасен или нет?

Маркировка пластика имеет прямое отношение к моей статье о том как безобразно народ относится к своему здоровью.

Лето, неимоверная жара, у нас градусов 46, на солнце еще больше.

Все что-то пьют, особенно воду! И пьют в пластиковых бутылках! Не вижу вокруг себя людей, ни взрослых ни детей, которые бы пили из стекла.

Все спортивные шейкеры и бутылки тоже пластиковые.

Я давно заменила пластиковую бутылку, которую носила с собой сначала на стеклянную, а потом на нержавеющую сталь, которую можно найти на Алиэкспрессе или в брендовом магазине посуды.

Засилье пластиков давно нас накрыло, экологи бьют тревогу не только потому что мы, простите за откровенные слова ЗАСРАЛИ весь Земной Шар, этой дрянью. Она по расчетам ученых должна разложиться через 100 – 400 лет! Но мы то точно не будем знать правда это или вранье. Что останется нашим потомкам? Но и потому что мы убиваем здоровье свое и своих близких.

А люди, которые пьют, едят сами и дают напитки и продукты своим детям не осознают какую опасность эти материалы представляют!

Пластик, конечно разный есть полный АД с точки зрения здоровья, а есть относительно безопасный. Уточняю относительно. И когда мне очередная сетевая фирма льет в уши об их абсолютно безопасном пластике, остаётся только улыбнуться или послать к черту.

Читайте и смотрите маркировки, о них чуть ниже, но самое простое это не покупайте воду:

* стоящие, на открытом солнце или в очень жарких помещениях.

Все маркировки, приведенные ниже это основной список, но есть очень много ингредиентов, которые в них добавляются и могут быть не указаны производителями. Большая опасность, это когда продукты питания находятся в них длительный промежуток времени.

Теперь сама маркировка и расшифровка пищевых пластиков

1. Полиэтилентерефталат — PET(E) или ПЭТ

Эта тара имеет низкие барьерные свойства. Она пропускает ультрафиолет и кислород внутрь, а углекислота наружу. Это сказывается на сроках хранения продуктов.

Использовать можно только 1 раз. Чем дольше содержимое находится в этой бутылке, тем выше риск попадания в ее содержимое сурьмы. Высокая температура также этому способствует.

Повторное использование это выделение фталата в то, что будет внутри упаковки или тары. Фталат очень токсичен, вызывает болезни сердца, сосудов, нервной системы.

2. Полиэтилен высокой плотности (низкого давления) PEHD или HDPE

Тоже относительно безопасен. Можно использовать еще несколько раз. Устойчив к воздействиям высокой температуры.

Не вступает в реакцию с водой, щелочью, кислотами, кроме 50 %-ой азотной и под воздействие хлора и фтора в жидком или газообразном состоянии.

Но способен выделять формальдегид, разрушающе воздействующий на следующие системы организма: половую, нервную, дыхательную, кожную.

Может выделять нонилфенол, вероятность его выделения увеличивается под воздействием ультрафиолета.

3. Поливинилхлорид — PVC или ПВХ

Очень опасен. Для продуктов питания противопоказан, но применяется.

В его составе есть фталаты, тяжелые металлы (свинец, кадмий, ртуть), бисфенол А и другие токсичные вещества. Опасен при сжигании выделением диоксина, который опаснее цианистого калия.

ПВХ вызывает раковые заболевания, гормональные сбои и нарушения, оказывает разрушающее действие на имммунную, нервную и репродуктивную системы человека.

4. Полиэтилен низкой плотности (высокого давления) LDPE (ПЭНД) или PEBD

Относительно безопасен. Но не настолько как 2 и 5.

Разрешен использоваться вторично.

Может выделять формальдегид.

5. Полипропилен PP или ПП

Его можно использовать несколько раз. Относительно безопасен, как и материал 2 PEHD.

Но под воздействием высокой температуры и с течением времени (долгое использование) выделяет формальдегид.

6. Полистирол PS

Опасен для пищевых продуктов и вообще в быту.

Только одноразовое использование. При нагреве, повторном использовании, взаимодействии с некоторыми продуктами или жидкостями выделяет опасный стирол — канцероген.

Разрушает почки, печень, нервную и кровеносную системы.

Не используйте нигде!

7. Other (Прочие)

Нельзя использовать повторно! Содержит большое количество токсичных веществ, например бисфенол А или луорен-9-бисфенол (BHPF). Выделяется от нагрева и мытья.

Задумайтесь! Из него делают детские бутылочки!

Взаимодействие с ним это проблемы с системами организма: нервной, эндокринной. Высокий риск заболеваний онкологией. Никогда не используйте этот пластик в микроволновых печах.

Как минимизировать вред от пластика?

Дорогие читатели! Благодарю вас за проявленный интерес к моему блогу. Я безвозмездно делюсь с вами ценными знаниями и буду очень признательна и благодарна, если вы расскажете об этой статье в любимых социальных сетях или порекомендуете к прочтению своим близким и друзьям.

Или просто отправьте статью или ссылку тем, кому это может помочь или быть интересным!

Может, вам нужна индивидуальная консультация? Подробности читайте тут.

Понравилась эта статья? Подпишитесь на новости сайта (форма подписки ниже), чтобы не потерять сайт из поля зрения. Я есть во многих социальных сетях (ссылки в правой колонке, если вы читаете с телефона – ссылки внизу страницы)

Источник

LiveInternetLiveInternet

Новости

Поиск по дневнику

Статистика

Маркировка на пластиковой посуде и таре. Полезная информация.

Одноразовая посуда: польза и вред

Благодаря тому, что пластиковая посуда не бьется и легко моется, иногда ее используют как многоразовую посуду, но мало кто задумывался о вреде, который исходит от одноразовой посуды.

Авторитетные исследователи пришли к выводу, что многоразовое использование одноразовой посуды может привести к появлению злокачественных опухолей, общей усталости и головных болей. Могут появиться аллергия, приступы бронхиальной астмы, даже мутагенные изменения в организме.

Потребительские свойства

Потребительские свойства одноразовой посуды представляют собой те характеристики одноразовой посуды, на которые чаще всего обращает внимание потребитель при выборе посуды и которые являются наиболее важными для ее использования.

Из таких тарелок дважды не едят

Специалисты утверждают: тарелки, вилки, ложки и стаканчики из полимерных материалов нельзя применять более одного раза.

Это относится даже к пластиковым бутылкам из-под воды. Категорически запрещено наливать туда молоко или спиртные напитки — получится ядовитая смесь.

Главное правило при выборе одноразовой посуды — внимательно прочитать маркировку. На каждом фирменном продукте должен стоять знак, показывающий, из чего сделана упаковка. Если маркировка отсутствует, то лучше поберечь здоровье и приобрести продукт в стеклянной таре.

Значок PVC (ПВХ-поливинилхлорид) или цифра 3 в треугольнике на дне бутылки или пластиковой упаковки предупреждают покупателя о ее ядовитости.

Помимо безвредной стеклянной тары есть безвредный пищевой пластик, который отмечается буквами:

Маркировка на одноразовой посуде – что она обозначает?
Не все покупатели знают, что означает маркировка и как можно использовать такую посуду.

Пластик с такой маркировкой делают из полипропилена. Посуду с такой маркировкой можно использовать для горячих напитков и продуктов. Такая посуда выдерживает до +100° С. Из полипропиленовых стаканов можно пить горячий чай и кофе, а на тарелках разогревать в микроволновке еду.

Нельзя наливать алкоголь. От соприкосновения алкоголя и полипропилена выделяются токсины – формальдегид и фенол. От этих токсинов тоже страдают почки и печень, но еще существует вероятность ослепнуть

Такая маркировка обозначает, что посуда изготовлена из полистирола. Ее можно употреблять только для холодных продуктов. Никогда нельзя подогревать на них пищу в микроволновках. В этом случае в пищу попадают вредные токсины. Кроме того, в посуду с такой маркировкой не стоит наливать спиртные напитки, поскольку также при этом выделяются токсичные вещества. Выделяемый стирол накапливается в почках и печени и приводит к различным заболеваниям.
Треугольник на упаковке, состоящий из трех стрелок, говорит, что посуда изготовлена из материала вторичной переработки сырья. Внутри треугольника, как правило, находятся цифры.

Опасный пластик

Мы часто недооцениваем опасность, которую он может представлять для нашего здоровья. Оказывается, существует относительно безопасный и опасный пластик. Так как выхода у нас все равно нет, стоит позаботиться о выборе меньшего зла. Некоторые виды пластика действительно опасны.

Информация о материале, использованном при изготовлении упаковки, расположена на ее дне в виде графического символа, состоящего из трех стрелок, образующих треугольник. В середине треугольника находятся цифры от 1 до 7, указывающие на тип материала, из которого производится упаковка.

Что это за цифры?

Такой пластик используется в основном при производстве одноразовой тары для напитков. Типичной упаковкой ПЭТ являются бутылки минеральной воды. Такая упаковка даже после тщательной очистки может выделять токсичные химические вещества при повторном использовании. Никогда не используйте повторно этот вид материала.

2 — HDPE (ПЭВД)

Поливинилхлорид очень часто используется, например, при производстве упаковочной пленки для пищевых продуктов. ПВХ опасен для здоровья и может выделять токсины. При горении поливинилхлорид производит очень опасные для здоровья химические соединения, известные как диоксины, которые часто являются более опасными, чем цианистый калий.

Полиэтилен высокого давления (низкой плотности), используемый для производства многих видов упаковки (например, полиэтиленовых пакетов), считается приемлемым для повторного использования и более безопасным, чем многие другие пластики, но не настолько безопасным, как пластики 2 и 5.

Полипропилен многоразового использования часто встречается в качестве материала для пищевых контейнеров. Он относится к группе самых безопасных пластиков наряду с материалом 2 (HDPE).

Полистирол хорошо известен в виде пенопласта. PS выделяет токсины и не должен использоваться в качестве пищевой упаковки. Также он редко используется для этой цели из-за более низкого химического сопротивления полиэтилену, но присутствует, например, в крышечках для одноразовых кофейных стаканчиков.

Никогда не используйте повторно пластиковые изделия, помеченные цифрой 7. Эта группа включает в себя много видов вредных химических веществ, в том числе также очень токсичный бисфенол А (BPA), который может способствовать возникновению шизофрении, депрессии или болезни Альцгеймера. Кроме того, употребление продуктов, которые вступают в контакт с BPA, может привести к расстройству нервной и эндокринной систем, и даже к раковым заболеваниям. Ни в коем случае не используйте такие изделия в микроволновых печах, которые способствуют более глубокому проникновению бисфенола А в пищу.

Чаще всего он встречается в:

Во избежание отравления от упакованной снеди следует учесть несложные нюансы.

Прежде всего следует помнить, что одноразовая посуда – одноразовая

1. Для хранения продуктов используйте только пластики, отмеченные цифрами 2 (HDPE) и 5 (PP).

2. Пластик других категорий не используйте для хранения продуктов, а отдайте его на переработку. Не используйте повторно ПЭТ-бутылки и не разогревайте еду в микроволновой печи в пищевых лотках, в которых Вы ее купили (если на упаковке не указано, что они подходят для этой цели).

2. Не разогревайте пищу в микроволновой печи в упаковках, содержащих бисфенол (группа 7), не вливайте в них горячие жидкости, и не мойте в посудомоечной машине.

3. Все пластиковые упаковки используйте в соответствии с инструкцией на них (рекомендации по температуре, использовании посудомоечной машины и т.д.).

4. Не приобретайте минеральную воду в пластиковых упаковках, стоявших на солнце, а лучше всего покупайте напитки (в том числе такие как молоко, кефир, йогурт) в стеклянной таре.

Одноразовая упаковка и посуда на то и созданы, чтобы использоваться единожды. Оставлять их про запас для хранения других продуктов не стоит.
После использования тонкий защитный слой на пластике разрушается, и повторно использовать эту посуду нельзя.

Всегда обращайте внимание на внешний вид упаковки, ее целостность, четкость надписи, срок годности.

Принцип 1. Одноразовую посуду можно использовать строго по назначению
На каждом виде одноразовой посуды существует указание, для чего она предназначена: для холодного, для горячего, для холодных напитков, для алкоголя и т.п. Если в стаканчик, предназначенный для холодного, налить горячий напиток, пластик начинает выделять токсические вещества.

Принцип 2. Никогда не оставляйте продукт в открытой банке даже в холодильнике. Либо покупайте меньшую упаковку, либо плотно закрывайте.

Принцип 3. Нельзя хранить никакие продукты в одноразовой посуде, тем более в использованной.
После использования одноразовой посуды защитный слой разрушен, и при хранении в ней продуктов, например, сахара, токсические вещества переходят в продукт.

Принцип 4. Мясо и сыр лучше не брать в упаковке

Принцип 6. Лучший вариант одноразовой посуды – бумажная.

Принцип 7. Часто в состав пластиковой посуды входит меламин, которого особенно много в ярких разноцветных предметах посуды, предназначенных для детей. В обычном состоянии он не опасен, но если на тарелку положить что-то горячее, меданин начинает выделять токсины, которые с пищей попадают в организм человека.
Бумага – это целлюлоза. Даже если частицы ее попадут в организм, ничего страшного не произойдет.

Пластиковые бутылки ухудшают потенцию

Если одноразовые стаканчики обычно все выбрасывают, то удобные пластиковые бутылки часто остаются в употреблении.

В них ни в коем случае нельзя наливать молоко, так как жиры в нем способны растворять некоторые полимеры, спиртные напитки, квас, компот. Полимеры имеют свойство «стареть» под воздействием ультрафиолета, высоких температур, поэтому со временем они начинают выделять вредные для человека вещества.

Ученые кафедры эпидемиологии HSPH и Гарвардской медицинской школы пришли к выводу, что пластиковые бутылки не так безобидны для здоровья, как это принято считать.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Не пропустите наши новые статьи:

  • код ползунка в html
  • код полазны пермский край телефон
  • код пола в пони таун
  • код покровского ростовской области
  • код покровского района орловской области

  • Операционные системы и программное обеспечение
    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest
    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии