«Придет» или «прийдет» – правописание
Если сомневаетесь в том, как написать личную форму глагола – «придет» или «прийдет», необходимо вспомнить, как проверить написание корней в словах.
Как пишется правильно: «придет» или «прийдет»?
Согласно нормам орфографии, правильно пишется без «й» в корне – придет.
Какое правило применяется?
Слово «придет» – глагол, имеющий форму 3-го л. ед. ч. будущ. времени. Употребляется в речи в следующем значении – «окажется где-либо, передвигаясь; наступит, сделается реальностью». Глагол старославянского происхождения, происходит от «идѩ», что значит «войти, выйти».
При произношении слова в корне словоформы слышится звук [й’] – [пр’ий’д’от], но писать букву «й», обозначающую его на письме, не нужно. Это будет ошибкой. Дело в том, что названная буква имеется только в инфинитиве глагола «прийти», в остальных личных формах её не имеется. Проверить, что этой буквы в корне нет легко. Для этого нужно всего лишь проспрягать глагол. В других личных словоформах корень произносится отчетливо без «й»: пришел, пришла, пришли. Следовательно, из двух слов безошибочно написано первое.
Примеры предложений
Скоро придет лето, будет солнечно и тепло.
Папа придет с работы в восемнадцать часов.
Как неправильно писать
Не следует писать слово следующим образом – прийдет, прейдет, приддет.
Прийдёт или придёт. Или приключения корня «й» и корня «д»
В русском языке слово «придёт» пишется без буквы «й» – придёт.
Сложность в написании этого слова возникает из-за того, что в начальной форме глагола буква «й» присутствует: прийти.
Правило написания слова
Отвечая на вопрос, как правильно «придет» или «прийдет», необходимо внимательно рассмотреть структуру глагола. Данное слово состоит из приставки «при», корня «д» и личного глагольного окончания «ёт».
Похожий состав с корнем из одной буквы «д» будут иметь и другие личные формы этого глагола: приду, придёшь, придут и др.
В инфинитиве «прийти» корнем будет согласный «й». При образовании новых форм он просто переходит в «д», поэтому нельзя говорить и писать «прийду», «прийдут», «прийдёте».
Модератор так понравился моим племянникам, что они стали каждый день посылать друг друга, с надеждой, что он придёт опять.
Все мы верим, что модератор однажды сам придёт к нам.
Какой из вариантов правильный?
(по статистике прошлой недели только 44% ответили правильно)
А еще есть старый вариант «притти»
корень из одной буквы! И такое существует, боже ж ты мой.
Притти. Можете мне верить. Я своего рода филолог.
Шасси забыла убрать
Далекие 2000-е
Хочу в Европу
Не зря параноил
Студенческое
Дальний выруби
Видео из московского метро – умирающий человек и женщина, которая ворует его телефон
Мужчине стало плохо рано утром на станции «Верхние Лихоборы». Его заметила сотрудница подземки и пока она побежала за помощью, к мужчине подошла пассажирка в синей куртке. Потолкала его рукой, огляделась, а затем тоже решила помочь, но не ему, а себе. Достала телефон из заднего кармана и ушла.
Воровка не знала, что её снимают: она думала, что мужчине плохо и никто её не заметит. Женщину с видео нашли – за такую «помощь» умершему человеку не неё возбудили уголовное дело за кражу.
Ответ на пост «Упростил»
Хех, как я в мизерный процент то пролез ))
Зарегался на мамбе 8 лет назад, никому не писал, так, фотки смотрел. Через несколько месяцев пишет она: ты по серьёзному ищешь или так просто. Ну я ж конечно отвечаю по серьёзному. Потом говорит что ей пришло всплывающее сообщение,типа он рядом и готов пообщаться. Вот так высокие технологии создали ячейку общества )) Короче, 6 лет в браке, двое детей ))
Объявление возле магазина продуктов
Был на сборе, в посёлке Вершина Тёи (Хакассия). Искренность объявления тронула до глубины души.
Делай добро и бросай его в воду.
Помните летчика, который 15 лет назад построил самолет из поликарбоната?
Это мой дядька.
Дело его живет. За это время, он сконструировал 8 разных конструкций планера, сделал двухместный самолет и даже завел личный ютуб канал, в котором делится чертежами и подробными инструкциями: как собрать самолет в гараже.
Двухместный самолет, построен на производстве в Вольске, сейчас на нем можно практиковаться, под руководством лично дяди Юры.
Министр здравоохранения, уймитесь
Любимая шутка Джоуи
#тормозить_в_гаишника
zzz: еду со смены по полупустой трассе, машет гаец, стопорюсь метрах в 10 от них, сижу, жду пока подойдет, документы достал исмотрю на идущего ко мне лейтенанта в зеркало
zzz: и тут лейтенант совершает прыжок, даж не так, ПРЫЖОК! рыбкой в кювет, с места без разбега, летел красиво и далеко
zzz: я чето похожее только в армии видел, когда шишигу с тормозов сорвало и она в стену катилась, мазута так же отпрыгивалась
zzz: вышел, к ним подошел в машине капитан сидит с глазами по пять рублей, спрашиваю, помощь нужна?
zzz: а из паркетника тем временем выползает тело, и сочным перегаром оно тащит метра так за 3, я почуял, кэп в машине тоже
Че это было?
Ответ на пост «Не садитесь пьяными за руль»
17-го октября сын родился (воскресенье как раз было) Ну всех обзвонили всех по радовали, друг пришел и под это дело мы отметили, пили коньяк, пили водку, разошлись часа в три ночи. (друг на соседней улице живет, соседи)
Утром к жене ехать, голова в состоянии комы. Ну думаю один раз можно ведь с похмелья, что случится, я ж не пьяный, а с похмелья!? Тем более родильный дом в 8-ми км, делов-то.
Оделся, обулся. Машина во дворе под навесом, подхожу, а ключей нет. Все обыскал нет ключей. Хотя ключи всегда оставляю в машине.
Ближе к обеду друг звонит и говорит ключи найдешь на полке за фотографией жены.
Вот она сила дружбы.
Если бы это было только анекдотом.
Как выбесить сороку
Наливкин просит о помощи
Скопировал сюда сообщение с канала
Вы знаете, что мы не преступники!
Друзья, нам нужна ваша поддержка.
На нас завели уголовное дело!
Многие из вас уже слышали, что у нас прошли обыски, изъятия аппаратуры и задержания с омоном.
Все вы помните наш сюжет про автобусную остановку, в котором Виталий Наливкин обезвреживает опасную сумку с морковкой и сносит баннер.
Данный сюжет был снят почти два месяца назад в пригороде Уссурийска, вдали от жилых районов.
На съемках этого ролика мы использовали пиротехнику для создания эффектов попадания из рпг.💨 После съемок мы всё за собой убрали: увезли наш баннер и привели в порядок остановку(фото 2).
После публикации никаких претензий со стороны правоохр.органов к нам не поступало.
От МЧС мы получили заключение что наша съемочная площадка проверена, всё безопасно, ущерба нет.(Фото 3)
Спустя полтора месяца к нам врывается ОМОН, кладёт нас лицом в пол и изымает всю аппаратуру.
Далее нам зачитывают постановление о возбуждении против нас уголовного дела о тяжких хулиганских действиях:(ст 213 ч.3 УК РФ)(фото 4)
Якобы мы, снимая ролик в дали от жилых районов, грубо нарушили общественный порядок и причинили ущерб в размере 32 тысяч рублей.
Что будет дальше пока неясно.
Разумеется, мы понимаем, что причина, по которой нас хотят объявить преступниками совсем другая, поскольку мы уже использовали пиротехнику в наших других видео. Мы также понимаем, что решения по нам принимаются далеко не в нашем городе и крае.
В этой ситуации мы надеемся только на поддержку общественности, чей порядок мы якобы нарушили.
Вы знаете, что мы не преступники!
Вы знаете, что нашей целью всегда было творчество и создание у вас позитивного настроения. Мы очень надеемся, что сможем и дальше его создавать!
Теперь от себя. Один из моих постов здесь про развивающуюся деревню собрал 900000 просмотров. Это же огромная сила, если каждый переведет, к примеру, 10р. да и среди аудитории здесь, возможно, есть люди которые в силу должности или образования могут остановить творящийся абсурд
Как правильно пишется: «придет» или «прийдет»?
«Придет» или «прийдет» − в устной речи можно услышать оба варианта. При написании возникают затруднения в выборе, которые приводят к распространенным ошибкам на письме. Разобраться в особенностях глагола поможет простое правило.
Как правильно пишется?
Рассматриваемый глагол совершенного вида имеет неопределенную форму «прийти». Употребляется в значении:
При унификации лексики русского языка в 1956 году из трех разрешенных в употреблении форм: «прийти», «придти» и «притти» была выбрана только одна. Это позволило сохранить один корень во всех инфинитивных формах глаголов с приставками: «прийти», «уйти», «выйти», «отойти». Однако только глагол «прийти» теряет букву «й» при спряжении по лицам и числам. Вместо нее в основе слова появляется буква «д».
Согласно правилам орфографии современного русского языка, глагол «прийти» в 3 лице единственного числа пишется без буквы «й». Правильное написание слова: «придет».
Морфемный разбор слова «придет»
Обратимся к составу слова:
Разбор поможет запомнить правильное написание слова.
Примеры предложений
Синонимы слова «придет»
Наиболее употребительные синонимы:
Синонимы не употребляются в устойчивых словосочетаниях и фразеологизмах. Например: придет вовремя, придет в себя, придет в чувство.
Ошибочное написание слова «придет»
Распространенной ошибкой является применение устаревшей формы глагола «прийдет», которая была в обиходе до введения новых правил орфографии. Объясняется проведением параллели между глаголом в инфинитивной форме «прийти», в основе которого есть буква «й».
Заключение
Подводя итог, следует обратить внимание на то, что неопределенная форма «прийти» и формы при спряжении этого же глагола друг другом не проверяются. Для каждой из них действуют свои орфографические правила.
Поиск ответа
Вопрос № 301089 |
Ответ справочной службы русского языка
Здесь можно поставить или запятую, или тире.
Между частями сложносочиненного предложения ставится тире, если вторая часть предложения заключает в себе значение результата, следствия.
Ответ справочной службы русского языка
Добрый день! Нужен оперативный ответ на вопрос. Как правильно сказать: «Это придётся Вам по вкусу» или «Это прийдётся Вам по вкусу»?
Ответ справочной службы русского языка
Здравствуйте.
Подскажите, пожалуйста, как пишется правильно: прийдет ся или придется (нужна ли й)?
Ответ справочной службы русского языка
Скажите пожалуйста: допустимо ли написание глагола » приЙдет » через И-краткое? Или правильно писать «придет»?
Ответ справочной службы русского языка
Такое написание недопустимо. Правильно: прийти, но придет.
Здраствуйте. Очень хочется узнать как правильно писать: «придется» или « прийдет ся»?
Ответ справочной службы русского языка
Здравствуйте. Почему у Вас игнорируется буква Ё? Привожу пример:
Вопрос № 256711
Добрый день!
Скажите пожалуйста, как правильно писать слово » прийдет ься» (в значении я вынужден буду сделать, напр.: «тогда мне прийдет ься это запретить»)
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Добрый день!
Скажите пожалуйста, как правильно писать слово » прийдет ься» (в значении я вынужден буду сделать, напр.: «тогда мне прийдет ься это запретить»)
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Подскажите, пожалуйста, как правильно написать: «он придет к. » или «он прийдет к. «?
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Корректно: _прийти, придёт, Маша-Маша_.
Ответ справочной службы русского языка
Правильно придете или прийдет е?
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Для того чтобы ответить на Ваш вопрос, следует обратиться к истории слова _идти_. Первоначально существовали формы _ити_ (инфинитив), но _иду, идёт_ и т. д. Форма инфинитива _идти_ образовалась в XIV веке именно под влиянием личных форм, и _д_ выступало в роли суффикса. Теперь _ид_ считается корнем, однако древний корень (_и_, который впоследствии стал _й_) в современном русском языке сохраняется в глаголах с приставками в начальной форме: _прийти ( Страницы: [1]2последняя
Правописание «придёт»: орфография, верное спряжение, примеры употребления
Слово «придёт» правильно пишется без «й» («Мама с работы придёт, вкусненького принесёт»; «Придёт и на нашу улицу праздник»). В произношении, на выговор, ударение падает, естественно, на «ё». Писать и говорить «прийдёт» – неправильно, так как исходная (неопределённая, безличная, инфинитивная) форма «прийти» – глагол изолированного спряжения, изменяющийся по лицам, родам, числам, временам и наклонениям особенным образом, не по типовым схемам; такие глаголы для краткости называют неправильными (подробнее см. после раздела о значениях слова).
Значение
Глагол «прийти» в русском языке употребляется в следующих значениях:
Пояснения к правописанию
В древнерусском языке было два близкородственных глагола: полный «идти» с корнем «ид-» и краткий «йти» на корень «й-». Первый служил инфинитивом, называвшим любое пешее передвижение, а «йти» употреблялся, чтобы обозначить направленное, целеустремлённое перемещение пешком. Отсюда и церковнославянская форма: «Приидите и внемлите» – не просто шляясь, но на проповедь во храм или к нравоучителю.
В силу общеизвестных исторических причин начиная с XII – XIII вв. естественное развитие и русского языка, и всей Руси было прервано и долгое время шло изолированно, медленно, путаным путём. Напомним: первые приближённые к современным грамматики западноевропейских языков создавались тогда, когда Русь отражала натиск крестоносцев и переживала монгольское нашествие, а затем княжеские усобицы под иноземным игом. Кроме того, древнерусский язык оказался фактически оторван от греко-латинской основы, но зато приобрёл богатейший опыт взаимодействия с языками иного, агглютинативного типа – тюркскими. Худа без добра не бывает.
Реформы Петра Великого растолкали Россию – уже Россию, не Русь. М. В. Ломоносов и В. К. Тредиаковский, создавая первые правильные русские грамматики, от «йти» отказались, как от труднопроизносимого, да и в живом речевом обороте это слово к тому времени вышло из употребления. Но в некоторых приставочных глаголах от «идти» корень «-йд-» оказался к месту: после приставок, оканчивающихся на гласные, кроме «и», его выговорить и понять много легче, чем «-дт-»: в «Анчаре» А. С. Пушкина тигр к дереву смерти нейдёт, завтрашним утром Солнце, как известно, взойдёт, а что-то неважнецкое, но ещё пригодное сойдёт (если приставка оканчивается на согласную, то к ней добавляется «о» – «изойти»).
Грамматика
Слово «прийти» – непереходный невозвратный глагол совершенного вида изолированного спряжения (неправильный, спрягается не по обычным правилам). Состоит из приставки «при-», корня «-й-» и глагольного окончания «-ти». Постановка ударения и разделение переносами прий-ти́́. В рукописных текстах при нехватке места в строке допустим перенос при-йти́́. Соответствующий глагол несовершенного вида «приходить»; возвратный «прийтись». Соответствующего переходного глагола нет. Личные формы «прийти» таковы:
Действительное причастие прошедшего времени прише́дший. Деепричастия прошедшего времени придя́, прише́дши; архаичное, изредка употреблявшееся в художественной литературе прише́д.
Неправильные глаголы
Русские глаголы изолированного спряжения изменяются по лицам, родам, числам и наклонениям особенным образом. Это древние, архаичные глаголы, оставшиеся в русском языке от древнеславянского или даже праславянского:
брать, быть, дать, есть (в смысле существует), мочь с различными приставками: «в/во/воз», «до», «за», «из/изо», «на/над», «о/об/обо», «по/под», «при», «раз/разо/рас», «с/со/съ», «у», и др., в разнообразных сочетаниях: «воздать», «доесть», «избыть», «наддать», «обобрать», «помочь», «разобрать», «создать», «уесть», и т.д. Сюда же относятся глаголы с корнями «рос», «раст» и «ращ» («росло», «расти», «выращивать») и некоторые другие с чередующимися и выпадающими гласными. К примеру, на «-очь(ся)» – «толочь», «волочь» (в качестве краткого от «волочить»: «сволокли в кутузку», но не «сволочили»).
Кроме того, имеется небольшое количество разноспрягаемых глаголов, на личные формы которых приходятся окончания частью I, а частью II спряжений, и/или же которые спрягаются либо по I, либо по II типу в зависимости от контекста:
бежать, идти/прийти, трепать, хотеть – смешанное спряжение; сыпать, чтить, щипать – выборочное («сыплют»/«сыпят» (редко); «чтёт»/«чтит»; «щипят»/«щиплют»); болеть – относительное: касательно части тела II («голова болит»; «ноги болят»), всего организма I («переболел», «болеют»), а внутреннего органа или то, или другое в зависимости от времени начала и стадии развития недомогания («после завтрака живот болел» – I, «ухо со вчерашнего вечера болит» – II).
Формы и виды глаголов
Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог