Интересный Приморск
Примо́рск (до 1948 года Койвисто, финск. Koivisto) — город (с 1940) в России, в Выборгском районе Ленинградской области, расположен на берегу Финского залива, в 137 км от Санкт-Петербурга.
Население — 5405 чел. (2021 г.)
Интересный Приморск запись закреплена
РЫБАЛКА В ПРИМОРСКЕ или как поймать леща, а не получить его
▬▬▬▬▬▬▬▬
Какая тема всегда была и будет неразрывно связана с Приморском? Это не только Кирха, но и рыбалка.
Мы подготовили для вас большой и безумно интересный фильм о рыбалке в Приморске. В ближайшие полтора часа вместе попробуем узнать нюансы, понять философию и разобраться в значимости рыбалки для этих мест, а поможет нам Дмитрий Матвеев, который не понаслышке знает все тонкости данного вопроса. Приятного просмотра!
Интересный Приморск запись закреплена
Депутат Рыжова Светлана Владимировна
Добрый день! Меня зовут Рыжова Светлана Владимировна, я – депутат Законодательного собрания Ленинградской области по Рощинскому избирательному округу.
Моя политическая карьера началась в 2005 году. Пройдя муниципальные выборы, я стала депутатом МО Приморское городское поселение по одномандатному округу и заняла должность заместителя председателя Совета депутатов.
Показать полностью.
С самого начала я поняла, что хочу развиваться в политике, решая насущные вопросы родного города, в котором родилась и выросла. Уже 2009 году коллеги по депутатскому корпусу доверили мне руководить Советом депутатов и единогласно избрали меня главой муниципального образования.
На последующих муниципальных выборах 2014 и 2019 гг. я подтверждала свои полномочия и как депутат, и как глава муниципального образования. За 14 лет работы на муниципальном уровне я обрела бесценный опыт руководителя и политика.
За годы работы в представительных органах муниципальной власти я была отмечена Почетным Дипломом Законодательного собрания, Почетной Грамотой Губернатора Ленинградской области.
В сентябре 2021 года я стала депутатом Законодательного собрания Ленинградской области по Рощинскому избирательному округу. Сегодня работаю в трех комиссиях:
по социальной политике и трудовым отношениям;
по работе с органами местного самоуправления;
по экологии.
Именно этим направлениям я планирую уделять особое внимание в своей деятельности.
Мой приоритет – помощь жителям в решении их вопросов и изменения жизни округа к лучшему.
Интересный Приморск запись закреплена
Депутат Рыжова Светлана Владимировна
ОСВОИТЬ НОВУЮ ПРОФЕССИЮ ПОМОЖЕТ НАСТАВНИК
Как начать работу, став депутатом Законодательного Собрания, не быть раздавленным грудой непонятных документов, сколько времени потребуется, чтобы научиться принимать решения во благо своих избирателей и жителей Ленинградской области?
Показать полностью. Ответы на все вопросы знает Олег Александрович Петров и готов делиться своим богатейшим опытом с новичками, ведь стаж его депутатской работы 24 года. В 1997 году он был избран депутатом Законодательного собрания Ленинградской области второго созыва, через два года переведен на должность председателя постоянной комиссии по законности и правопорядку, остается им по настоящее время.
– Просто так войти в Законодательное Собрание и с первого дня начать работать невозможно, – говорит Олег Александрович. – В ЗакС 7-го созыва пришло больше 50% новых людей, которые не вполне представляют, что за профессия депутат. Взять Выборгский район – я один старый, все остальные новые, в том числе Павел Коржавых и Светлана Рыжова. Хотя у них есть какой-то жизненный опыт, чего-то они добились, но в этой профессии они новички. Когда встал вопрос, какие обязанности они готовы выполнять, я взял на себя смелость и сказал: я за них отвечаю – они станут специалистами спустя определённое время, а мы им поможем в этом. Поэтому они назначены на должности.
Павел Вячеславович Коржавых – заместитель председателя постоянной комиссии по образованию, науке, культуре, туризму, спорту и делам молодежи. Это огромный пласт работы. Светлана Владимировна Рыжова – заместитель председателя постоянной комиссии по социальной политике и трудовым отношениям. Один из важнейших участков работы, где решаются проблемы людей, нуждающихся в помощи: инвалидов, многодетных семей, пенсионеров. Здесь нужно проникаться этими вопросами, входить в жизнь людей, в их состояние – только тогда может выйти нормативный документ, который будет им помогать и отвечать их требованиям. Человек, который не имеет такого опыта, вряд ли сможет его обрести и стать руководителем. Когда меня спросили, справится ли она, я ответил, что справится, потому что у неё огромный опыт работы с людьми в должности главы муниципального образования. Она не знает ещё нашей работы, но мы ей поможем, и она станет хорошим специалистом. Я уверенно могу сказать, что из Светланы и Павла через пять лет получатся замечательные представители законодательной власти. Хотя до них были достойнейшие – Ильдар Фагимович Гилязов и Павел Викторович Воробьёв – их, к прискорбию, уже нет. А я буду всё делать, чтобы Павел Коржавых и Светлана Рыжова стали достойными продолжателями их работы.
– То есть, вы считаете, не менее пяти лет должно пройти, чтобы освоить работу депутата?
– Когда меня избрали первый раз, я был начальником налоговой полиции Выборгского района (Олег Александрович Петров окончил Высшую юридическую школу. Трудовую деятельность начал в 1974 году в Красноборском леспромхозе. В 1980-1984 годах был начальником ДСЦ Каменногорского комбината нерудных материалов. С 1984 года работал в органах внутренних дел оперуполномоченным, начальником ОБХСС Выборгского УВД – прим. С. М.). Я полагал, что имею огромный опыт и готов к законотворческой деятельности. Но старшие товарищи – Георгий Васильевич Смирнов, Василий Васильевич Иванов, Виталий Николаевич Климов – учили меня и открывали мне глаза, и только к концу первого пятилетия я стал понимать, что это за работа. Конечно, сейчас разбуди меня ночью, я могу ответить на любой вопрос по любому закону – это огромный опыт, который невозможно купить ни за какие деньги. А этим ребятам придётся очень быстро-быстро изучать новую профессию – депутат Законодательного Собрания.
– Можно сказать, что им повезло работать с таким опытным старшим товарищем.
– Я взял на себя такие функции (не знаю, прав я, или нет): этот год для меня будет годом наставничества и учёбы молодых ребят, чтобы по окончании депутатского срока мог сказать: я теперь спокойно уйду на пенсию и Выборгский район будет представлен достойными людьми, которые будут работать в интересах жителей района. Мне очень этого хочется, и всё, что в моих силах, я буду делать. И я надеюсь, что это получится.
– Вы руководите фракцией «Единая Россия» – в чём заключается эта работа?
– Я согласился стать руководителем фракции, потому что это определённая ответственность, нужен опыт. 35 депутатов совершенно разных по характеру, по своему видению, зачастую – люди, которые пришли, не понимая, что нужно делать в Законодательном Собрании. Нужно объединить их для принятия решений во благо Ленинградской области и не допустить, чтобы ЗакСобрание стало противопоставлять себя органам исполнительной власти. Вот какую задачу я перед собой видел. И, конечно, я понимал, что как руководитель фракции буду принимать участие в распределении должностей: председателей комиссий и их заместителей. Понимал, что важно, кто будет управлять комиссиями, какие посты займут определённые депутаты. При этом не допустить лишних обид, разговоров. Важно, чтобы каждый депутат понимал, что здесь он представляет не партию, а свой избирательный округ, в котором живут разные люди, и от него будет зависеть их жизнь на ближайшие пять лет. У нас получилось в прошлом созыве создать конструктивный коллектив. И люди, которые управляли комиссиями, не просто должности получали – у них становилось больше ответственности. И в этом созыве хочется сделать то же самое.
Наш разговор состоялся накануне Дня сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации, и я поздравила Олега Александровича с профессиональным праздником, пожелала здоровья и успешного выполнения намеченных планов.
Приморск (Ленинградская область)
Содержание
Приморск — небольшой городок на северо-западе Ленинградской области на берегу Финского залива, и такое местоположение — его главное достоинство и в то же время недостаток. Достоинство заключается в живописнейших видах и окрестных сосновых лесах, славящихся грибами и ягодами; недостаток же в том, что в постсоветские времена в Приморске построили нефтеналивной порт, не лучшим образом влияющий на экологию. Впрочем, сюда едут смотреть не на залив, лес и порт. Единственный примечательный объект, ради которого имеет смысл приехать в Приморск, — великолепная лютеранская кирха, выдающийся памятник архитектуры в стиле финского национального романтизма.
За более чем семь веков своей истории (первое упоминание в 1268 году) Приморск побывал под московским, шведским и финским управлением, отсюда старые названия — Koivisto (финское) и Björkö (шведское), являющиеся по сути переводом оригинального русского Берёзовское. По непонятным причинам это историческое название не вернули после Второй мировой войны, когда на Карельском перешейке была русифицирована вся финская топонимика, так что в 1948 году появилось новое название Приморск. Находясь то в русском, то в шведском, то в финском приграничье, посёлок не рос, и даже придание ему в 1940 году статуса города не изменило ситуации — на 2019 год Приморск входил в сотню самых малонаселённых городов России. Кроме того, до 1987 года Приморск имел статус режимной зоны в связи с находящимся поблизости испытательным полигоном «Энергия», что никак не способствовало росту города и его туристической привлекательности. Впрочем, и после снятия ограничений на въезд ничего не изменилось, так как расположен Приморск неудобно и для промышленно-делового центра, и для курорта: далековато от столиц и популярных маршрутов.
Население города в основном составляют потомки крестьян, переселённых сюда в 1940-х годах из Брянской и Смоленской областей. Все местные финны были тогда же выселены в Финляндию. Рабочих мест в городе немного (за исключением сферы обслуживания основными нанимателями являются нефтеналивной и рыболовный порты, а также рыбокомбинат), высших и средних профессиональных учебных заведений нет, поэтому молодёжь предпочитает переезжать для обучения и трудоустройства в более крупные города. Жизнь в Приморске несколько оживляется лишь в летние месяцы, когда сюда приезжают дачники с детьми.
Ориентация Править
Приморск находится на узкой полосе между линией железной дороги и берегом Финского залива, а точнее — пролива Бьёркезунд, отделяющего материк от близлежащих островов. Изгибы береговой линии повторяет Приморское шоссе, которое проходит через весь город и в его черте становится набережными Юрия Гагарина и Лебедева. По своей структуре Приморск ближе к посёлкам городского типа: основная часть городской застройки сосредоточена внутри одного квартала в центре, также имеются линия малоэтажных домов на Вокзальной улице и несколько многоквартирных домов у рыбокомбината. Остальная жилая застройка представлена частными домами с приусадебными участками.
Как ни странно, подходов к воде в городе практически нет, берега заросли камышом или завалены камнями, а все городские пляжи находятся на периферии города или за его пределами.
Приморск отличается не самой удобной логистикой: приехать сюда можно либо из Выборга (районный центр), либо из Зеленогорска, причём со стороны Зеленогорска общественный транспорт ходит всего несколько раз в день.
На поезде Править
По линии Зеленогорск–Приморск–Выборг дважды в день ходят рельсовые автобусы; один из них обычно следует до Санкт-Петербурга (Финляндский вокзал). Время в пути от Финляндского вокзала — 3 часа, стоимость — 281₽, от Выборга — соответственно 1 час 15 мин. и 123₽ (2020). Для посещения Приморска поезд — самый оптимальный вариант общественного транспорта, но стоит учитывать, что расписание хоть и оставляет целый день для прогулок по городу, но подразумевает выезд из Санкт-Петербурга или Выборга рано утром, а возвращение — поздно вечером.
На автобусе Править
Автобусное сообщение с Выборгом и Санкт-Петербургом:
Автовокзала (автостанции) в Приморске нет. Автобус № 130 проезжает весь Приморск насквозь с севера на юг по набережным, делая остановки в городе по требованию, конечная — в посёлке Ермилово. Автобус № 830 проезжает город в обратном направлении, с юга на север, остановки по требованию не предусмотрены, конечная — рынок.
На автомобиле Править
Расстояние до Приморска по дорогам от центра Санкт-Петербурга — 140 км, от его административной границы в Курортном районе — около 75 км, от Выборга — 50 километров. Если ехать со стороны Петербурга, Приморск станет конечным пунктом Приморского шоссе 41А082 ; состояние дороги после Молодёжного приемлемое, хотя есть разбитые участки, а освещение за пределами населённых пунктов отсутствует. Ни одной автозаправки на участке от административной границы Петербурга и до Приморска нет.
На корабле Править
Несмотря на наличие в городе порта с большим количеством причалов, регулярное пассажирское сообщение по воде отсутствует, а большая часть порта занята судами местного рыбокомбината и пары яхт-клубов.
Городские автобусы связывают Приморск с посёлками Манола (№18) и Ермилово (№18а), но курсируют всего 4 раза в день и для путешественника бесполезны. Заказать такси можно только по телефону, местная служба имеет номера четырёх разных операторов:
В Приморске есть магазины сетей «Пятёрочка», «Верный», «Магнит», а также другие продуктовые и промтоварные магазины.
Общепит в Приморске неприхотлив, не рассчитан на туристов и не предлагает ничего кроме собственно еды. То есть ни потанцевать, ни послушать живую музыку, ни спеть в караоке в местных кафе невозможно. Более того: в вечернее время можно не обнаружить в наличии многих заявленных в меню блюд.
Дёшево Править
Средней стоимости Править
Ночевать в Приморске незачем, но если вам вдруг понадобится, то помимо недорогой гостиницы в интернете можно найти предложения посуточной аренды квартир.
В Приморске действуют все 5 основных сотовых операторов региона — «МТС», «Теле 2», «Билайн», Yota и «Мегафон». Последние три также предоставляют доступ в интернет посредством сигнала 4G, остальные — только 3G. На окраинах города интернет может внезапно пропадать.
Приморск окружён сухими сосновыми лесами, пригодными для сбора ягод и грибов. Финский залив отлично подходит для спортивной рыбной ловли и просто отдыха на природе. Окрестности изобилуют памятниками истории и архитектуры, но большая их часть — это братские могилы советских солдат, плохо сохранившиеся фортификационные сооружения и фундаменты финских усадеб. Цельных усадебных комплексов вокруг Приморска (как и вообще на Карельском перешейке) нет, хотя некоторого внимания заслуживают «Кирьола» по дороге в Выборг и санаторий «Халила» (ныне «Сосновый Бор»), затерянный в лесах восточнее Приморска. Ехать туда имеет смысл только на машине.
Пляжи Править
Берег Финского залива в районе Приморска преимущественно каменистый, но местами встречаются участки относительно чистого от камней песка, где местные жители загорают и купаются. Там и сям по берегу раскиданы огромные гранитные валуны, на которых также можно загорать. Стоит, однако, помнить, что температура воды в заливе даже летом редко превышает +18°, а одиночные камни, скрывающиеся под водой, могут при неосторожности стать причиной травмы.
Острова Финского залива Править
Неподалёку от Приморска расположены несколько охраняемых природных территорий, которые можно рассматривать как удачное место для отдыха на природе. Однако следует помнить, что охранный статус влечёт за собой различные ограничения: нельзя охотиться, ловить рыбу, жечь костры и т. д. За многие проступки предусмотрены штрафы и другие административные взыскания, так что прежде, чем отправляться в любой из заказников, внимательно изучите правила его посещения.