Скрытая папка Recent в Windows о которой вы точно не знали, но в ней есть всё про вас
Ко мне часто обращаются с просьбами «почистить комп, потому что тормозит». Порой попадаются весьма интересные экземпляры, когда компьютер оказывается забит троянами и скрытыми криптомайнерами просто под завязку, несмотря на кучу установленных антивирусов и прочих «оптимизаторов».
Вычислить происхождение всего этого безобразия бывает довольно просто — достаточно открыть историю браузера. и тут может произойти неловкий момент, если вдруг попросят озвучить причину. В общем, перед тем как сдавать ноутбук или компьютер в сервис, для начала бывает не лишним немного прибраться и начнём со скрытой папки Recent.
Что означает папка Recent на диске С:?
Лично мне никогда не нравилось, как навязчиво «винда» сохраняет историю открытия документов и запущенных программ. Всё это дело копится в скрытой папке Recent, которою не так то просто найти на просторах жёсткого диска. Подавляющее число пользователей и вовсе не подозревает о её существовании.
Конечно, активировав показ скрытых файлов и папок, можно найти её вручную, но есть способ проще. Жмём Windows + R и в открывшемся окошке набираем recent, после чего не забываем нажать Enter.
Откроется список всех файлов и папок, к которым текущий пользователь обращался в последнее время. Содержимое этой папки можно смело почистить (выделяем всё содержимое Ctrl + A и жмём Del).
Аналогичным образом можно почистить и папки:
где хранятся пути к файловым объектам и используемым приложениями Windows.
Отключаем слежение за действиями пользователя через групповые политики Windows
Чтобы «винда» впредь самостоятельно прибивала лишние файлы, следует внести изменения в локальные групповые политики. Снова жмём Windows + R и набираем строку gpedit.msc.
Открываем раздел «Конфигурация пользователя → Административные шаблоны → Меню «Пуск и панель задач» и активируем перечисленные ниже политики:
Если считаете статью полезной,
не ленитесь ставить лайки и делиться с друзьями.
Комментариев: 4
А если пишет файл (gpedit.msc.)не найден?
Всё работает,папку очистил,спасибо
Это работает только на Win Pro. На Win Home отключить папку невозможно, можно только очистить.
Как посмотреть последние файлы в Windows 10
Я постоянно сталкиваюсь с тем, что закрыв какой-то документ или файл, я потом не могу его найти. Это не только моя «фишка» — с таким сталкиваются многие. На наше счастье, в операционной системе Windows 10 есть одна полезная команда, с помощью которой каждый может посмотреть последние файлы и папки были открыты на компьютере ранее. Чем то это напоминает историю браузера, только не с сайтами в Интернете, а с файлами на ПК.
Чтобы воспользоваться этой функцией и открыт список последних файлов в Виндовс, нажмите комбинацию клавиш Win + R, введите recent и нажмите кнопку «ОК».
Как вариант, можно прямо в адресной строке проводника ввести команду shell:recent и нажать клавишу «Enter» на клавиатуре. В обоих случаях результат будет идентичный — Вам откроется папка «Недавние документы» с файлами и другими папками, которые ранее использовались.
Повторюсь: фишка эта очень удобная для тех, кто постоянно работает с множеством файлов и директорий и в этом случае история действий и недавно открытых файлов лишней точно не будет!
Начинающим пользователям компьютера
Главная » Уроки » Папка Recent в Windows Vista,7,8,10
Папка Recent в Windows Vista,7,8,10
Я приветствую Вас дорогие читатели моего блога.
С этого урока я хочу начать давать Вам профессиональный подход к решению подобных проблем и вопросов, так как уверен, что все предыдущие уроки Вы уже освоили (или хотя бы «просмотрели по диагонали»).
Это не значит, что уроки будут сложными для понимания. Нет. Это значит, что Вы продолжите приобретать профессиональные навыки, которые необходимы для повседневной работы на компьютере. И так, продолжим.
Начиная с версии ОС Windows Vista, компания Microsoft кардинально переделала структуру файлов и каталогов, как системных, так и пользовательских. Изменения также коснулись и названий папок.
Поэтому, если рассказывать в картинках, где находится и как найти туже папку «Recent» для разных версий Windows, может понадобится несколько уроков со множеством картинок, количество которых скорее будет раздражать, а не нести полезную и понятную информацию.
Чтобы не плодить «кучу» ненужных картинок, мы воспользуемся универсальным методом, который работает в любой версии Windows.
Скриншоты я буду приводить на примере операционной системы Windows 7. Но, повторяю, версия операционной системы не принципиальна.
Для того, чтобы найти нашу «заветную» папку, необходимо выполнить всего 3 простых действия:
Ну а как сортировать файлы и папки (по времени изменения, имени, размеру или типу), я подробно рассказал в предыдущей статье, где мы рассматривали окно с «недавними документами» в ОС Windows XP.
А теперь по порядку. Что это за клавиши, где они находятся, как их нажимать и где писать слово.
Где находится клавиша «Win»
В зависимости от модификации клавиатуры, таких клавиш может быть одна или две. Функции обеих клавиш абсолютно одинаковые. Дублирование клавиши «Win» сделано исключительно для удобства работы пользователей.
И еще. В текстовых редакторах нет символа из «четырех флажков», поэтому и нет возможности напечатать с клавиатуры +
. В связи с этим компьютерным сообществом было принято решение клавише
дать название «Win».
Как нажимать
Комбинация горячих клавиш «Win+R»( +
) нажимается следующим образом:
Окно выполнения команд
В результате, после нажатия комбинации клавиш, появится окно поиска с полем для ввода символов.
В данном окне вводим слово «recent» без кавычек.
. Вводить слово в поле поиска можно как маленькими буквами (строчными), так и большими (прописными). В операционных системах семейства Windows это не принципиально. Даже если вы напишите ReCeNt, результат будет таким же.
Исключением является только ввод паролей (например: при входе в компьютер, пароли для архивов, блокировка экрана и т.п.) — здесь соблюдение регистра, на котором вводите символы, обязателен. Но к данной теме, которую мы рассматриваем, это не относится.
Далее, наводим указатель мыши на кнопку «ОК» и щелкаем по ней ЛЕВОЙ кнопкой мыши.
В результате, после наших манипуляций появится окно, в котором мы увидим все наши документы и папки, к которым мы обращались.
Что бы еще хотелось сказать в заключении. Тема «Горячих клавиш» довольно интересная. Запомнив всего несколько комбинаций, которые очень часто используются, можно повысить свою скорость работы на компьютере на порядок.
Комбинаций горячих клавиш сотни. Помнить и знать их все совсем не обязательно, да и не нужно. Но вот некоторые из них я Вам просто рекомендую. Эти комбинации мы будем рассматривать в контексте наших следующих уроков.
На этом на сегодня все. Всем удачи и творческих успехов. 🙂
С уважением ко Всем моим читателям и подписчикам