«Иногда хочется зарыдать»: Сергей Соседов о работе в «За гранью»
В этом сезоне на НТВ стартовало остросоциальное «За гранью» о людях, для которых жизнь однажды разделилась на до и после. Многим показался необычным выбор ведущего. Им стал известный музыкальный критик Сергей Соседов. А рейтинги говорят о том, что и истории, и герои, и ведущий не оставляют зрителей равнодушными. В новом выпуске программы «Однажды…» Сергей Соседов рассказал о сложностях работы в такой программе и о самых душераздирающих историях.
Для него не было удивлением то, что его пригласили вести эту программу. Соседов отметил, что окончил факультет журналистики МГУ и может говорить и писать на любые темы.
Сергей Соседов: «Я классический журналист. Я могу писать и говорить на любые темы. Я ведь писал не только о музыке. Просто это оказалось востребовано. Но я писал и о медицине, и о театре, и об авиации. Законы журналистики едины для любого направления».
Он признался, что вести шоу о людях, оказавшихся в сложной ситуации, эмоционально тяжело. По словам Соседова, он каждый раз очень сопереживает героям, но вместе с этим старается не переходить определенную черту и помнит о том, что должен быть профессиональным ведущим.
Сергей Соседов: «Если я не буду сопереживать, я не буду профессиональным ведущим. Но я не могу уходить только в это переживание. Тогда я потеряю над собой контроль. Да, иногда мне хочется зарыдать, но я дохожу до момента и понимаю, что дальше я не могу показывать то, что чувствую. Этот контроль необходим».
Ведущий рассказал, что после съемок программ зачастую бывает выжат как лимон, но благодарность людей дает ему силы работать дальше.
Сергей Соседов: «Конечно, ничего такого, что бывает в нашей программе, у меня близко не было. К нам приходила женщина, у которой одна часть лица обычная, а вторая вся свисает, как будто это актерский грим. Но это такое генетическое заболевание. Или когда у нас была программа про Тимура, которого било током 22 минуты 10 тысяч вольт. И он выжил. И от него шла такая энергия. Ты когда видишь такие судьбы и такие истории, все, что тебе казалось проблемой, кажется ничтожным. Оно кажется мелким. Но я вижу отдачу и благодарность, люди говорят спасибо за нашу программу, за то, что мы говорим об этом».
В двух словах
Это шоу, которое влегкую играет с законами физики, гравитации, и прочими научными законами. Профессор Брайан Кокс не одобрил бы (ведущий научных программ на BBC).
1) Это новые «Секретные Материалы»
Сначала можно было подумать, что это слабое место «Грани». В первом сезоне казалось, что они постоянно заимствуют идеи из X-Files: странные трупы, заточенные под вкус агента Малдера, и агент Данэм, совсем как Скалли, бродит с факелом по бесконечным темным коридорам.
2) Уолтер/Уолтернейт
3) Концепция сериала
/* А потом еще Дэвид Роберт Джонс подтянулся */
4) Там есть корова
/* Недавно выяснилось, что на самом деле актриса-корова доставляет немало сложностей в процессе съемок: не хочет вовремя мычать, постоянно некстати гадит куда ни попадя и издает при этом пугающие звуки. Приходится все время чистить обувь. После таких известий мы зауважали Джину еще больше. */
5) Питер Бишоп
Но хотя Питер находится на вторых ролях, он демонстрирует отличное чувство юмора и стремится сделать то, что необходимо, так что представить этот сериал без него просто невозможно.
6) Башни-близнецы в 1.20.
Финал первого сезона, «Больше, чем одна вселенная (There Is More Than One Of Everything)» закончился незабываемым видом, который не мог не привлечь зрителей на следующий сезон.
От вида башен Всемирного Торгового Центра, гордо возвышающихся на своем месте, перехватывает дыхание.
7) Причёска Нины Шарп
Возможно, это еще один привет «Секретным материалам», когда прекрасные рыжие волосы Нины как бы напоминают нам о Скалли. Или, может актрисе просто нравится быть рыжей.
Она почти так же незабываема, как механическая рука Нины, которая круче, чем самый навороченный девайс от Массив Дайнемик.
Вступительная заставка
9) Наблюдатели
10) Моргнуть некогда
И таких фишек так много. Очень много.
11) Фальшливия (Боливия)
Не секрет, что многие фанаты «Грани», как бы они не любили сериал, находят Оливию Данэм немного скучной. И это понятно: она довольно спокойна большую часть времени.
Эта версия Оливии постоянно шутит, занимается сексом, у нее рыжие волосы (удивительно, какие грань-диозные изменения произвела челка), и она, кажется, даже наслаждается собственной жизнью (ну вот это совсем за гранью). Странным образом, на фоне ее живости наша Оливия только выигрывает и кажется еще неотразимей.
/* Интересно, кто это находит Оливию скучной? Какой гнусный поклеп. Я негодуэ. */
12) Эта-как-её-там!
Астро. Астероид. Астерикс. Ашрам. Астрид. Острид. Аспирин. Астрал. Одно из этих имен правильное. Остальные Уолтер пытается вспомнить, как же черт зовут его помощницу. Это смешно. Каждый раз.
13) Серия 2.16 «Питер»
Никаких слов не хватит, чтобы описать эту серию.
История отчаянной попытки Уолетра спасти своего умирающего сына и его роковое решение, которое может разрушить мир. Этот удивительный рассказ-воспоминание, плюс невероятные грим и цифровые эффекты, которые позволили актерам выглядеть моложе, сделаны просто изумительно. Краеугольный камень, на котором держится вся «Грань».
14) Линкольн Ли
Это, естественно, делает Линкольнов просто лапочками; но сказать об этом Альт-Линкольну невозможно, ведь у него есть огромная пушка. Наш Линкольн, вероятно, просто покраснеет и поправит очки, как типичный ботаник.
15) Они будут вместе/Не будут/Они вместе/Еще не совсем
Это был долгий, тонко завуалированный роман, о котором герои очень долго даже не догадывались, но мы то сразу поняли, что Питер и Оливия Должны Быть Вместе.
Конечно, не сразу. Сперва придется помучиться. Неловкую ноту роману добавила Фальшливия, которая выдала себя за Оливию и соблазнила Питера.
Сексуальное напряжение? В «Грани» его хватает. И хотя эта сюжетная линия, похоже, близка к завершению (с Наблюдателем вместо свахи), мы все равно настороже и ожидаем очередного жестокого поворота.
16) Альт-Бройлз
17) Странные смерти
Подразделение «Грань» расследует странные события, которые происходят на грани науки (отсюда и название).
Кто-то падает с балкона, который на несколько секунд теряет свою плотность; на кого-то перестает действовать гравитация, и ему грозит опасность улететь в космос; грабители проникают в банковские хранилища сквозь стены; время ускоряется или замедляется. в-общем, настоящая нирвана для любителей научной фантастики.
18) Янтарь 31422
Эта особая химическая субстанция, в которой вещи затвердевают, как в янтаре. Гигантские слезы пространственно-временного континуума. Каждый разрыв (например в Центральном Парке в параллельной Вселенной) может быть законсервирован внутри этой субстанции.
Идея и сама по себе вызывающая, но вдобавок внутрь янтаря попадают люди, и они все еще живы. Как насчет их гражданских прав? Можно ли их спасти? Опять сомнения.
19) Вам придется очень внимательно следить за этим
Некоторые из идей очень сложны, но сделаны невероятно стильно, например, сообщения в другую вселенную можно отправлять с помощью древней пишущей машинки и зеркала.
20) Гигантские плавающие буквы
Оформление «Грани» не только поразительно, но и играет важную роль. Например, в «Секретных материалах» нам показывали, что мы находимся в «Майами, Флорида», с помощью аккуратной надписи внизу экрана. В «Грани» же мы узнаем это из огромных 3D-букв, которые буквально кричат «МАЙАМИ, ФЛОРИДА»!
/*и еще в альтернативной вселенной есть дирижабль. Чтобы уж точно не ошибиться */
На этом 20 причин закончились, но мы любим «Грань» не только за это. Что еще?
И ведь что интересно
Присоединяйтесь, барон. Присоединяйтесь!
Понравился пост? Любите хорошие цитаты?
Тогда давайте не будем терять друг друга!
Оставайтесь на связи:
Что-нибудь еще? Да, их есть у меня.
Все подборки. Концентрированная мудрость мира на одной странице
10 самых злодейских злодеев кинематографа: Часть 1. Часть 2. Часть 3.
Цитаты про чай. Любовь и скандал — лучшие сладости к чаю.
Про счастье. Счастье – не станция назначения, а способ передвижения.
Про любовь. Подь сюды. Хочешь большой, но чистой любви?
О кошках. В древние времена кошек почитали как богов. Они не забыли об этом.
Про деньги. Мало кто из нас может вынести бремя богатства. Конечно, чужого.
Цитаты из фильмов. Я встретила того, кого искала. У него миллионы, очки и яхта.
Популярный телеведущий объяснил свое участие в треш-шоу на НТВ
Сергей Соседов. Кадр: Super / YouTube
Популярный телеведущий и музыкальный критик Сергей Соседов объяснил свое участие в программе «За гранью» на НТВ, рассказывающей о людях в тяжелых обстоятельствах. В интервью журналистке Алене Жигаловой для YouTube-шоу «Алена, блин!» он ответил на вопросы о том, почему решил вести эту программу, и о том, считает ли он ее треш-шоу.
Соседов отметил, что героями «За гранью» становятся россияне, попавшие в непростые жизненные ситуации. Как уточнил журналист, часто в студии появляются люди с тяжелыми заболеваниями. «[Это] cлучаи редкие, исключительные, то есть случаи за гранью. Истории [героев] разные, они все не в одном ряду идут», — сказал телеведущий и добавил, что участие в программе стало для него новым опытом, возможностью представить себя в другом образе.
При этом Соседов отказался назвать «За гранью» треш-шоу, несмотря на замечание Жигаловой о том, что участники программы постоянно рыдают и устраивают драки. «Если есть проблема, а проблем в обществе много, значит, проблемы надо поднимать, значит, о них надо говорить. И в этом призвание журналистики», — заявил он.
Критик также признался, что его не интересует современный шоу-бизнес. По его мнению, СМИ не должны рассказывать о том, в каких костюмах выходят в свет певцы Филипп Киркоров и Николай Басков и сколько стоят эти костюмы. Соседов подчеркнул, что это за гранью журналистики.
Проект «За гранью» с ведущим Соседовым начал выходить на НТВ с сентября 2021 года. Программа представляет собой остросоциальное ток-шоу о россиянах, жизнь которых однажды сильно изменилась. Главной целью проекта создатели называют оказание помощи людям, которые хотят вернуть свою жизнь в нормальное русло.
За Гранью Реальности
Окружающая действительность напрямую зависит от каждого из нас. Удивляет ли вас эта мысль? Те, кто определяют её качественность, совершенство и соответствие нашим идеалам – это мы сами.
Окружающая действительность напрямую зависит от каждого из нас. Удивляет ли вас эта мысль? Те, кто определяют её качественность, совершенство и соответствие нашим идеалам – это мы сами.
С рождения мы привыкли осознавать себя в пределах отдельной формы и по большому счету имеем достаточно туманное представление о том, на что способна наша система восприятия в своих более идеальных формах проявления – там, где наше самосознание реализуется в осознанном гармоничном единстве с окружающим миром, где мы воспринимаем себя во всей совокупности человеческих и около-человеческих форм, где мы обладаем опытом множества людей, обитающих не только рядом с нами, но и в других пространственно-временных условиях. Действительно сложно представить себе всю глубину понимания такой системы восприятия.
Самым главным камнем преткновения в космическом перерождении несовершенной системы восприятия является привязанность к своим физическим формам и непонимание ловушки иллюзии внешней разделённости. Допускаете ли вы мысли о том, что кто-то другой также может являться вами? А если этот человек вам глубоко не симпатичен? Вам может показаться, что вы спасаете мир, борясь с очагом вселенского зла в лице другого человека, а с уровня более совершенной системы восприятия это выглядит как борьба с самим собой. Потому что другие люди – это также и вы, и наоборот. Способны ли вы порадоваться за счастье другого человека? А если этот человек обладает тем, что вам не доступно, но очень необходимо. Вы почувствуете радость за его счастье или состояние подавленной грусти, раздражения и зависти? Негативные реакции, чувства и мысли – это ловушки несовершенной системы восприятия. В действительности имеет значение лишь то, в качестве кого мы проявляем себя по отношению к каждому человеку, кем лично мы выбираем быть каждый момент. Мы становимся совершеннее лишь в достойных гармоничных реакциях на каждое направленное на нас воздействие.
Мир зачастую не соответствует ожиданиям. Мы попадаем в непредвиденные обстоятельства, сложные и, порой, несправедливые ситуации, в которых, в условиях экстремального напряжения всякий раз стоим перед очередным выбором, и наше решение может значительно повлиять на всю дальнейшую жизнь. Возможно ли достойно отреагировать на предложение окружающей действительности лишить нас заслуженной награды, чувственного удовольствия, дорогой ценности – будь это артефакт материальный либо же не менее значимое для нашей драгоценной формы чувство собственного самолюбия? Ответ вполне мог бы быть таким: «да, чисто теоретически отреагировать достойно было возможно, но на практике почему-то получилось с точностью до наоборот». Откуда берется такая разница между тем, что нам бы хотелось и тем, что происходит в реальности?