дожди в чите 2021

ПРОГНОЗ чрезвычайных ситуаций на территории Забайкальского края на июнь 2021 года

чрезвычайных ситуаций на территории Забайкальского края

(при составлении прогноза использованы аналитические материалы и прогнозы отдела мониторинга и прогнозирования ЦУКС ГУ МЧС России по Забайкальскому краю и Федерального государственного бюджетного учреждения «Забайкальское УГМС»)

I. ПРОГНОЗ ВОЗМОЖНЫХ ЧС

I. Прогноз природных чрезвычайных ситуаций

Температура воздуха в Чите май 2021 г.

Норма суммы осадков в мае: 27 мм. Выпало осадков: 38 мм. Эта сумма составляет 142% от нормы.

Самая низкая температура воздуха (-4,8°) была 1 мая. Самая высокая температура воздуха (+21,6°) была 20 мая.

Температура воздуха в Чите, май 2020 г.

Температура воздуха в Чаре май 2021 г.

Норма суммы осадков в мае: 42 мм. Выпало осадков: 15 мм. Эта сумма составляет 35% от нормы.

Самая низкая температура воздуха (-7,5°) была 19 мая. Самая высокая температура воздуха (+15,0°) была 15 мая.

Температура воздуха в Чаре, май 2021 г.

Абсолютный максимум температуры воздуха достигает +36,+38°. Суточная амплитуда температуры составляет 16-20°. Переход средней суточной температуры через +15° осуществляется во второй декаде.

Среднее месячное количество осадков 50-60 мм. Число дней с осадками 9-12.

Грозы в июне бывают 6-9 раз. Может наблюдаться град, он бывает 3-5 раз в 10 лет. Туманы образуются 1-4 раза в месяц.

Средняя скорость ветра 4-9 м/с. Сильный ветер чаще всего связан с развитием грозовой деятельности, носит характер шквала.

В июне средняя месячная температура воздуха и количество осадков ожидается:

— по западным районам средняя месячная температура воздуха ожидается +15,+16°, что на 2-3° выше средних многолетних значений.

Преобладающая температура воздуха ночью в первой половине месяца +3,+8°, в первой и третьей пятидневках возможны заморозки до 0,-1°, во второй половине месяца температура +8,+13°, днем +23,+28°, в отдельные дни +18,+23°.

Месячное количество осадков составит 55-80 мм, что больше среднего многолетнего количества. Дожди с грозами пройдут в большинстве дней месяца.

— по центральным районам средняя месячная температура воздуха ожидается +17,+19°, что на 2-3° выше средних многолетних значений.

Преобладающая температура ночью в первой половине месяца +6,+11°, во второй – +11,+16°, днем +23,+28°, в отдельные дни до +32°.

Месячное количество осадков составит 55-90 мм, что около и больше среднего многолетнего количества. Дожди с грозами пройдут в большинстве дней месяца.

— по южным районам средняя месячная температура воздуха ожидается +17,+19°, что на 2-3° выше средних многолетних значений.

Преобладающая температура ночью в первой половине месяца +6,+11°, во второй – +12,+17°, днем +23,+28°, в первой пятидневке +16,+21°.

Месячное количество осадков составит 90-100 мм, что больше среднего многолетнего количества.

Дожди с грозами пройдут в большинстве дней месяца.

по юго-восточным районам средняя месячная температура воздуха ожидается +17,+19°, что на 2-3° выше средних многолетних значений.

Преобладающая температура ночью в первой половине месяца +8,+13°, во второй – +13,+18°, днем +23,+28°, в первой пятидневке +17,+22°.

Месячное количество осадков составит 55-100 мм, что больше среднего многолетнего

Дожди с грозами пройдут в большинстве дней месяца.

— по восточным районам средняя месячная температура воздуха ожидается +15,+19°, что на 2-3° выше средних многолетних значений.

Преобладающая температура воздуха ночью в первой половине месяца +6,+11°, во второй +12,+17°, днем +23,+28°, в первой пятидневке +18,+23°.

Месячное количество осадков составит 55-100 мм, что около и больше среднего многолетнего количества.

Дожди с грозами пройдут в большинстве дней месяца.

— по северным районам средняя месячная температура воздуха ожидается +16,+19°, что на 3-4° выше средних многолетних значений.

Месячное количество осадков составит 28-50 мм, что около и меньше среднего многолетнего количества.

Дожди с грозами пройдут в отдельные дни месяца.

На большинстве рек края уровни повысились на 3-17 см, в нижнем течении Шилки, в верхнем течении Онона, на отдельных реках Могочинского района – на 31-60 см. Прогнозируемые осадки большого влияния на гидрологическую обстановку не окажут. Подтопление домов и объектов инфраструктуры не прогнозируется.

В июне на территории края возможно возникновение от 1 до 3 чрезвычайных ситуаций, обусловленной природными пожарами, не выше муниципального уровня.

По данным многолетних наблюдений в крае в июне наблюдается высокая природная пожарная опасность.

Учитывая статистические данные динамики количества лесных пожаров по годам и прогнозируемые погодные условия можно предположить, что в июне в лесах края количество лесных пожаров сводиться к минимуму для данного периода.

В случае сухой и теплой погоды могут возникать вспышки природных пожаров во некоторых районах края, с наибольшей вероятностью во второй половине месяца в Красночикойском, Петровск-Забайкальском, Хилокском, Акшинском, Кыринском, Карымском, Читинском, Ононском, Могойтуйском, Агинском и Дульдургинском районах.

Основными причинами возникновения пожаров:

— неконтролируемые отжиги прошлогодней травы;

— несоблюдение населением правил пожарной безопасности в лесу при 3-4 классе пожарной опасности;

— не потушенные костры в период майских праздников;

— не своевременное прекращение профилактических отжигов при внезапном усилении ветра.

По данным Байкальского филиала геофизической службы СО РАН (г. Иркутск) и экологического центра рационального освоения природных ресурсов (г. Красноярск) сейсмических событий с магнитудой более 4.5-5.0 не прогнозируется. Возможные сейсмические явления не будут представлять реальной угрозы инфраструктуре края.

II. Прогноз техногенных чрезвычайных ситуаций

Сохраняется вероятность возникновения пожаров в жилом секторе, административных зданиях и объектах экономики в результате несоблюдения правил пожарной безопасности.

По статистическим данным прогнозируется увеличение количества пожаров в жилом секторе и на объектах экономики. Высокий риск возникновения пожаров прогнозируется в связи с повышением среднесуточных температур и использованием отопительных приборов населением в жилом секторе, нарушение правил эксплуатации электроприборов, неисправность электроприборов.

Возможны пожары в местах пребывания лиц без определенного места жительства (подвалах, подъездах, чердаках жилых домов, тепловых коллекторах, бесхозных строениях).

Объекты ЖКХ и энергетики

Возможны сбои в работе объектов ЖКХ, в связи с неграмотными действиями обслуживающего персонала и нарушениями правил технической безопасности.

Источник ЧС – изношенность инженерных коммуникаций и оборудования, а также нарушение техники безопасности работниками объектов ЖКХ.

Автомобильный, железнодорожный транспорт

Чрезвычайные ситуации, обусловленные дорожно-транспортными происшествиями с гибелью 5-ти и более человек, не прогнозируются.

Аварийные ситуации прогнозируются не выше локального уровня.

Случаи ДТП наиболее вероятны в г.Чита и на федеральных трассах края: Чита – Иркутск, Чита – Забайкальск, Чита – Хабаровск.

Основными причинами ДТП на дорогах края:

— несоблюдение скоростного режима;

— управление транспортным средством в состоянии опьянения;

— управление ТС без водительского удостоверения;

— несоблюдение очередности проезда;

— выезд на полосу встречного движения:

-неудовлетворительное состояние дорожного покрытия и транспортных средств;

-неблагоприятные метеорологические условия (ливневые дожди, град, туманы).

Сохраняется риск возникновения ЧС, связанный с транспортными авариями и катастрофами на железнодорожном транспорте, а также происшествиями с повреждением опор контактной сети и железнодорожного полотна.

Мощность экспозиционной дозы гамма-излучения фиксируется в пределах естественного радиационного фона. Превышения уровней радиационного фона на территории края не прогнозируется.

Очагов загрязнения и выброса в атмосферу химических веществ не зарегистрировано. Загрязнение окружающей среды химически опасными веществами не прогнозируется.

III. Прогноз биолого-социальных чрезвычайных ситуаций

Санитарно-эпидемиологическая обстановка в крае расценивается, как устойчивая. В июне сохраняется риск заболевания людей ОРВИ и гриппом, а так же сохраняется риск распространения новой коронавирусной инфекции(COVID-19) на территории Забайкальского края. В соответствии со статистическими данными чрезвычайные ситуации биолого-социального характера прогнозируются не выше муниципального уровня.

Заболеваемость животных в хозяйствах прогнозируется не выше уровня среднемноголетних значений для данного сезона.

IV. Прогноз экологических чрезвычайных ситуаций

Аномально высоких уровней загрязнения окружающей среды (атмосферного воздуха) не прогнозируется.

Высоких уровней загрязнения окружающей среды (атмосферного воздуха) не прогнозируется. Повышенный уровень загрязнения окружающей среды (атмосферного воздуха) прогнозируется в г.Чита в отдельные дни при отсутствии ветра под влиянием антициклона.

Возникновение зон химического загрязнения вследствие аварий на предприятиях не прогнозируется.

Исходя из вышеизложенного:

Основными источниками ЧС и происшествий природного и техногенного характера могут послужить неблагоприятные метеорологические условия (туман в утренние часы, повышенная веторовая нагрузка, неконтролируемый пал растительности).

— прогнозируется возникновение аварийных ситуаций на объектах энергетики в северных и восточных районах в первой половине месяца (увеличение нагрузки на электросети). Возможно временное отключение электроэнергии, выход из строя трансформаторных подстанций;

— чрезвычайные ситуации, обусловленные дорожно-транспортными происшествиями с гибелью 5-ти и более человек, не прогнозируются;

— количество ДТП прогнозируется на уровне среднемноголетних значений;

— сохранится напряженная пожарная обстановка в жилом секторе и торгово-бытовых предприятиях по причине неосторожного обращения с огнем, а также при эксплуатации электрооборудования с нарушением правил пожарной безопасности;

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО РЕАГИРОВАНИЮ НА ПРОГНОЗ ЧС

1. Поддерживать в готовности силы и средства по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций техногенного, природного характера.

2. Поддерживать на необходимом уровне запасы материальных и финансовых ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций.

3. Усилить контроль противопожарного состояния зданий и сооружений жилого, социально-бытового, культурного назначения.

4. Обеспечить противопожарную защиту объектов и жилого фонда, продолжить обучение населения мерам пожарной безопасности.

5. Организовать проведение дополнительных мероприятий по обеспечению пожарной безопасности.

6. Должностным лицам администраций, ЖКХ осуществлять постоянный контроль работы объектов ТЭК И ЖКХ.

7. Совместно с органами ГИБДД реализовать меры по предупреждению аварийных ситуаций на отдельных участках автомобильных дорогах (наиболее уязвимых к возникновению ДТП):

— проводить дополнительные инструктажи водителей междугородних маршрутов;

— осуществлять контроль технического состояния транспорта, используемого для перевозки детей и опасных грузов (АХОВ, нефтепродуктов).

— усилить контроль соблюдения требования правил дорожного движения;

— обеспечить контроль готовности спасательных служб к реагированию на ДТП.

8. Организовать проведение информационно-разъяснительной работы среди населения о средствах и методах индивидуальной и коллективной защиты населения от гриппа (ОРВИ) и необходимости своевременного обращения за медицинской помощью в случае появления признаков заболевания, вирусной инфекции, заражений.

Источник

Вторая волна наводнений в Забайкалье — что известно?

Паводки накрыли Забайкалье 2 июня из-за обильных дождей. Тогда вода схлынула буквально за несколько дней, оставив после себя более 150 затопленных участков, как минимум пять разрушенных мостов и размытые дороги. Губернатор Забайкальского края Александр Осипов создал комиссию по ликвидации и предотвращению ЧС, даже объехал пострадавшие сёла. После недельного затишья в край снова пришли дожди и вода в реках прибыла с новой силой и разрушениями.

Наводнение 1.0 — первая волна

Река Белый Урюм разлилась 1 июня, после этого от паводков пострадали пять районов края: Чернышевский, Шелопугинский, Газимуро-Заводский, Могочинский и Сретенский.

Режим ЧС ввели в селе Деревцово Шелопугинского района, когда 2 июня там смыло мост — единственную связь с миром. Его планировали начать восстанавливать до 18 июня. Ещё один мост обрушился 9 июня в Красночикойском районе из-за подъёма воды в реке Большой Жиндокон. Пролёт моста на реке около села Толбага Петровск-Забайкальского района упал в тот же день из-за подмыва опоры.

Два моста снесла вода в Чернышевском районе — деревянный мост в посёлке Зудыра, отрезав его от внешнего мира, и в посёлке Урюм — там проезд остался по железной дороге.

Все снесённые мосты в Забайкалье должны были отремонтировать к 20 июля по поручению вице-премьера правительства края Андрея Гурулёва.

Уровень воды в районах начал снижаться уже 3 июня. Тогда отменили маршрутки в Газ-Завод, Нер-Завод и Шелопугино из-за разлива реки Унда. Снова ездить по дорогам стало возможно 6 июня, полностью проезд в десяти районах восстановили 7 июня.

В Чите стихия не разбушевалась в полную силу. Река Читинка вышла из берегов в одном кооперативе, где вода затопила 41 участок.

Под угрозой подтопления оказались Смоленка, Каштак и микрорайон Солнечный. Береговую линию реки укрепили в нескольких местах. По информации администрации Читы, 4 июня уровень воды в Читинке достиг 1,3 метра и продолжил расти.

Власти региона оценили ущерб от подтопления в 8,1 миллиона рублей. По предварительным данным, в 11 районах края пострадали 124 дома, где живёт 192 человека, пострадали 35 участков дорог регионального и межмуниципального значения.

Гидрологи, Андрей Гурулёв и МЧС начали предупреждать о новом подъёме воды в реках с 5 июня, сообщения появлялись практически ежедневно. Также синоптики прогнозировали дожди с 13 по 18 июня. МЧС предупредило о сильных продолжительных дождях в края 18 июня. Именно тогда стало известно о резком подъёме воды, и стихия вновь обрушилась с новой силой.

Наводнение 2.0

Наводнение перекрыло проезд 14 июня по дороге к селу Кактолга Газимуро-Заводского района, к селу Деревцово в Шелопугинском районе и по дороге в посёлок Зудыра Чернышевского района.

Режим ЧС 18 июня ввели на территории восьми районов края: в Газимуро-Заводском, Могочинском, Нерчинском, Петровск-Забайкальском, Сретенском, Чернышевском и Шелопугинском районах, а также на территории садового некоммерческого товарищества «Автобаза связи», дачного некоммерческого товарищества «Ручеёк» и автомобильной дороги Ивановка – Застепь в Чите.

Река Чита 12 июня поднялась из берегов, смыла забор и зашла на придомовые территории СНТ «Автобаза связи» в микрорайоне Каштак. Однако гидрометцентр успокоил, что в ближайшее время повышения уровня воды не ожидается.

Шесть поселений в Нерчинско-Заводском районе остались полностью отрезаны от внешнего мира 17 июня: деревни Булдуруй, Чалбучи-Килга, село Горбуновка, Аргунск, Середняя, Домасово.

Дорогу уже расчистили в Аргунске, в сёлах Михайловка и Чашино-Ильдикан проходят ремонтные работы.

Машина инкассации провалилась колёсами на центральной площади в Борзе 16 июня после дождя.

Гурулёв назвал этот район самым непростым по ситуации с паводками в Забайкалье.

Все сёла района отрезаны от райцентра.

Единственный мост в селе Ушмун Газ-Заводского района снесла вода 17 июня.

Глава района Роман Задорожин рассказал, что лодок и плавсредств для помощи людям при наводнении у администрации нет.

В селе Шелопугино чуть не перевернулся автобус с пассажирами из-за размытых дорог после проливных дождей.

Грунтовые воды подтопили подполья в четырёх домах села.

Эвакуация людей из затопленных домов началась в районе 17 июня.

В Балее подтоплено несколько домов на одной улице, оттуда эвакуировали девять жителей.

Там же с трассы смыло машину.

Андрей Гурулёв 18 июня, пролетая над селом Колобово, опубликовал в своём telegram-канале видео из самолёта.

Здесь отрезано от мира село Усть-Начин. В него планируют доставить вертолётом продукты и лекарства. Ситуация умеренная и под контролем, однако уровень воды в реке Шилка постепенно поднимается.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
ЧИТАЕМОЕ ЗА СУТКИ
КОММЕНТИРУЕМОЕ ЗА СУТКИ

Забайкалье получило 401 млн рублей на ликвидацию последствий наводнений 2

Власти Забайкалья просят пострадавших от паводка срочно обратиться за выплатой на жильё 5

Власти Забайкалья запретят строить дома в зонах подтопления в Шилке и Чернышевске 8

Минстрой призвал пострадавших от паводков забайкальцев активнее обращаться за выплатами 2

Женщина утонула, упав в реку с аварийного моста в забайкальском селе 28

ЧИТАЕМОЕ ЗА СУТКИ

Министр образования Забайкалья покинет пост — источники 10182

«Госуслуги» аннулировали QR-коды привитых от COVID россиян 9208

МФЦ в Забайкалье не справляются с потоком желающих получить QR-код 7992

Читинка завоевала титул вице-чемпиона мира по бодибилдингу 7873

Прорваться в ТЦ без qr-кода — испытано журналистом «Чита.Ру» 7071

КОММЕНТИРУЕМОЕ ЗА СУТКИ

Прорваться в ТЦ без qr-кода — испытано журналистом «Чита.Ру» 85

«Госуслуги» аннулировали QR-коды привитых от COVID россиян 75

Щеглова: Забайкалье будет пожинать плоды путешествий в Москву в нерабочие дни 51

Щеглова: Я ездила на общественном транспорте и не видела ни одного проверяющего в Чите 46

Хватит жаловаться на медицину, она уже трещит по швам 45

Контекст Модерация • 20.06 09:50

На Царьграде почему то больше информации

Если вы даёте согласие на изменение вашего комментария, и в случае, если он не соблюдает нижеописанные правила, то мы постараемся исправить комментарий так, чтобы он не нарушал настоящих правил. В противном случае комментарий не соответствующий правилам будет удалён.

Мы удаляем оскорбления героев публикации, авторов текста, комментаторов, просто третьих лиц. Удаляются обвинения в преступлениях и правонарушениях, подробности личной жизни героев публикации, личной жизни журналиста-автора, комментарии, которые не относятся к теме текста, маты, капс, обильные многоточия, истерики, бессвязная речь, любая реклама.

Комментарий будет удалён, если в нём есть призывы к нарушению законов, свержению власти, революции, массовым беспорядкам, нарушению территориальной целостности государства, разжиганию национальной розни, содержат признаки религиозного или языкового превосходства, содержит персональные данные или может нанести ущерб деловой репутации.

Удаляются комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты, не гарантирующие достоверность публикуемой информации, просьбы о переводе денег героям публикации (если ситуация того требует, эта информация есть в редакции и её можно получить по телефону 400-890). И мы оставляем за собой право удалять оценки работы редакции.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Не пропустите наши новые статьи:

  • додо пицца пришел код для входа
  • додо пицца пирог код
  • додо пицца оплата бонусами спасибо
  • додо пицца нужен ли qr код
  • додо пицца коды на бесплатную пиццу

  • Операционные системы и программное обеспечение
    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest
    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии