дресс код в университетах россии

Как одеваются студенты?

Народная мудрость гласит: встречают по одёжке, а провожают по уму. Этого правила стоит придерживаться и первокурснику. Адукар расскажет, как лучше одеваться в университет.

В белорусских вузах нет строгого дресс-кода для студентов. Но это не значит, что одеваться можно лишь бы как. В универе подход к одежде такой: ты уже взрослый и отлично понимаешь, как подобает выглядеть в том или ином случае. Ну, по крайней мере, должен.

Как одеться на первое сентября

Во многих вузах нет традиционной линейки и 1 сентября является обычным учебным днём. В любом случае, торжественную атмосферу никто не отменял. Ты познакомишься с одногруппниками и преподавателями. Одежда поможет тебе произвести положительное первое впечатление. Так что деловой стиль — самый выигрышный вариант.

Повседневная одежда

Как одеваться в будни, выбирай по своему вкусу. Джинсы, кроссовки, толстовки, футболки и вообще всё, что относится к спортивному стилю, в вузе можно носить. Привык со школы к деловому стилю — пожалуйста. Важнее всего быть опрятным.

Просто и стильно — верное решение

Занятия спортом

В универе понадобится и спортивная одежда. На занятиях физкультурой самые строгие требования к внешнему виду: чистая спортивная обувь, форма, девушкам разрешается минимум украшений, волосы должны быть собраны.

В день посещения бассейна девушкам придётся отказаться и от макияжа

Что надеть на экзамен

Требования к внешнему виду студента у каждого преподавателя свои. К примеру, кто-то придирается к дырявым джинсам, а кто-то не обращает на это внимание и оценивает исключительно знания. И это нормально. Отметим только, что в мире деловых людей внешний вид имеет большое значение. Так что тренируйся сейчас. Костюм и строгое платье знаний не прибавят, но презентабельный образ обеспечат.

Что лучше не надевать

Многих преподавателей раздражает «пляжный стиль» девушек: оголённый живот, короткие шорты, глубокое декольте. Что касается парней, расстёгнутые и незаправленные рубашки, спущенные джинсы, капюшоны и кепки на занятиях также не в почёте. Да, за дверь не выставят и родителям не пожалуются. Но так одеваться в вузе — дурной тон.

Спасибо, что дочитал до конца. Мы рады, что были полезны. Чтобы получить больше информации, посмотри ещё:

Источник

Нужен ли в вузе дресс-код?

Во многих школах республики можно увидеть детей в единой форме одежды – школьная форма является своего рода «лицом» учебного учреждения и, по мнению педагогов, дисциплинирует школьников. В свою очередь, в большинстве вузов по традиции преобладает свободный стиль одежды. «Наш университет_онлайн» решил узнать у студентов и преподавателей СВФУ, стоит ли в вводить в вузе дресс-код?

Опрос проводился 22 ноября 2016 г.
Место: Студгородок СВФУ
Время: С 11-00 до 17-00 чч.

студентка Института математики и информатики СВФУ

Не думаю, что в СВФУ следует вводить строгий дресс-код. Лично я совершенно не против молодых людей и девушек с длинными волосами, дредами, готическими нарядами и прочими видами самовыражения. Конечно, у человека должен быть какой-то «стоп-кран» в голове, ведь он все-таки в университет идет. В целом, если студент адекватный, то он в любом наряде будет нормально вписываться. Сама одеваюсь только в то, в чем чувствую себя уютно. Это, как правило, джинсы, обычные кофточки.

студентка Педагогического института СВФУ

Отношусь к свободному стилю нормально, но для университета я всегда старалась выбирать одежду официально-делового стиля. Хотя многие мои однокурсники предпочитают стиль повседневной одежды – свитер и джинсы, часто с удивлением наблюдают мой внешний вид и интересуются, почему я одеваюсь именно так.

Единые стандарты внешнего вида необходимы, так как, в первую очередь, они позволяют сформировать лицо вуза, продемонстрировать его статус и значимость. Некоторые мои знакомые, собираясь поступать в вуз в Европе, интересовались наличием в нем формы, так как теперь фирменная одежда – это престижно.

доцент кафедры русской литературы XX века и теории литературы ФЛФ СВФУ

В прошлом наличие единой формы в вузе было неплохой традицией. Но, с другой стороны, сегодня это лишает индивидуальности студента, препятствует свободе выбора определенного цвета, дизайна одежды. А для молодежи это важно. При этом студентам, конечно, не стоит «перегибать палку», к примеру, ходить с открытыми частями тела.

Мне нравится свободный стиль одежды, по моему мнению, он не мешает учебе. Единственное, что на научные мероприятия, госэкзамены, защиту диплома я бы рекомендовала студентам приходить в классическом стиле.

студентка Института зарубежной филологии и регионоведения

Думаю, сегодня студенчеству необходимо предоставлять возможность более свободно одеваться. Я не сторонник того, чтобы все ходили в форме, но и не люблю, когда в стенах университета появляются в одежде, несоответствующей вузу. Все-таки необходимо придерживаться более классического стиля. Вводить же единый стиль я не считаю нужным, ведь наш университет достаточно разнообразен в плане студенческой среды.

старший преподаватель кафедры методики преподавания биологии, химии и географии ИЕН СВФУ

Я за условный дресс-код, так как каждый имеет право на самовыражение, у каждого свой вкус. Главное, чтобы в учебном заведении девушки не ходили в прозрачной, слишком облегающей короткой одежде, с ярким макияжем. Во всем должна быть умеренность. Если студент слишком зацикливается на том, в каком наряде пойдет сегодня на учебу, то, думаю, что качество его учебной деятельности пострадает. Однозначно не могу ответить.

студентка филологического факультета СВФУ

Отношусь к условному дресс-коду в вузе отрицательно. Носила только то, что нравилось лично мне. Я сама, как и большинство студентов, даже на экзамены хожу в том, в чем мне удобно. Но сейчас понимаю, что такой подход не совсем верный, так как университет готовит специалистов с высшим образованием, а значит мы должны соответствовать этому статусу. В большинстве солидных компаний в России единый дресс-код является неотъемлемой частью корпоративной культуры, поэтому студентам еще с учебы в вузе стоит привыкать к официально-деловому стилю, чтобы избежать проблем в будущем.

студент Педагогического института СВФУ

Дресс-код в университете – непозволительная роскошь для индивидуальности еще вчерашнего школьника. Стремление к самовыражению через одежду и свой стиль проявляется уже в старших классах школ, в которых введена школьная форма. Считаю, что нет смысла вводить ее в вузах – мне эта идея кажется странной.

студент Института физической культуры и спорта СВФУ

Школьная форма, конечно, в основном нужна для дисциплины. К тому же форма помогает не так ярко определять и выделять благосостояние учеников: и для бедных, и для богатых форма одна. Но в университете вводить дресс-код, как мне кажется, нельзя. Хоть и студенчество является началом взрослой жизни, это не значит, что правила учебы должны быть строгими в каждом аспекте, к примеру, в том же выборе одежды.

Другие статьи рубрики

«Настрой на учебу боевой»

Первая неделя учебного года в России показала, что школы и университеты готовы давать новые знания, несмотря на вопросы к обновленному образовательному процессу. Студенты и преподаватели СВФУ в опросе «НУ_онлайн» рассказывают о том, как начались учебные будни в вузе в условиях пандемии.

Учимся дистанционно

Близится 1 сентября – в связи с продолжающейся пандемией коронавируса школы и университеты открывают для себя новый формат смешанного традиционного и дистанционного обучения. Якутские учителя рассказали «НУ_онлайн» о своем отношении к урокам в режиме онлайн и как в новых условиях меняется школьное образование.

Чем заняться в самоизоляции?

Уже практически месяц наш университет находится в режиме дистанционной работы. Как оказалось, даже в четырех стенах можно сделать самоизоляцию очень продуктивной! Студенты, сотрудники и выпускники СВФУ поделились с «НУ_онлайн», как они проводят свои дни в условиях эпидемии.

Как бороться с авитаминозом?

После нашей холодной зимы организм человека остро нуждается в витаминах. Как якутяне справляются с весенним авитаминозом – в опросе «НУ_онлайн».

Почему важно освещать истории притесненных людей в массмедиа?

Репрезентативность притесненных людей в массмедиа и освещение их историй – это важная часть принятия различий людей, чтобы быть прогрессивным человеком. Ведь наша схожесть в том, что мы все разные. «НУ_онлайн» узнал, что думают студенты и выпускники по этому вопросу.

© 2013-2021 Сайт мнений «Наш университет_онлайн»
О нас

Главный редактор Е.С. Онуфриев
Ответственный редактор С.И. Павлова

Адрес редакции: Республика Саха (Якутия), 677016, г. Якутск, ул. Петровского, 5, кабинет редакции корпоративных медиа СВФУ.
Тел./факс: (4112) 49-65-40.
E-mail: oredsvfu@mail.ru

Условия использования информации
Любое использование материалов допускается только по согласованию с редакцией с обязательной активной ссылкой на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Источник

Дресс код в университетах россии

Есть ли дресс-код в отечественных вузах и, если есть, чем рекомендованная одежда отличается от одежды повседневной, к которой молодые люди привыкли и в которой чувствуют себя естественно.

Оказывается, дресс-код есть и в каких-то заведениях он неписанный, тогда как в некоторых колледжах он буквально регламентирован администрацией. Итак, что можно, а чего нельзя при выборе одежды для вуза?

Универсальное правило

Обратите внимание на то, как одеваются офисные работники и постарайтесь в своем вузе выглядеть также. Мужские рубашки купить в Москве – не проблема, опять же, можно приобрести не самый дорогой скромный, но стильный костюм. Ко всему этому осталось подобрать пару скромных туфель и гардероб укомплектован. В такой одежде на парах вы себя будете чувствовать комфортно и непринужденно.

Правила дресс-кода большинства отечественных вузов

Как уже было сказано, стиль одежды должен быть деловым или хотя бы с ним схожим. Волосы должны быть чистыми, прическа аккуратной. И, как бы с этим все понятно, осталось определиться с тем, что носить нельзя. Среди негласных и официальных запретов отметим следующее:

Разумеется, за нарушение предписанных или негласных правил из университета или колледжа вас не отчислят, но зачем настраивать против себя администрацию вуза?

Необходимость дресс-кода

Кому-то может показаться что дресс-код — это плохо, но на самом деле это не так. Одинаковый стиль в одежде обеспечивает учебному заведению привлекательный и узнаваемый имидж. Опять же, благодаря дресс-коду, увеличивается сосредоточенность студентов на процессе обучения.

Источник

Вузы по всей стране вводят дресс-код для студентов

Ношение религиозной или национальной одежды на днях было запрещено приказом ректора в Российском национальном исследовательском медицинском университете (РНИМУ) им. Н.И. Пирогова. Прокуратура Республики Мордовии в свою очередь признала законным постановление регионального правительства о запрете ношения хиджабов в школах и вузах региона. Эксперты не исключают введения в российских вузах формы для студентов по аналогии со школьной формой, когда учащимся предписывают ходить на занятия в одежде делового стиля и определенных цветов.

Приказ за подписью ректора РНИМУ им. Н.И. Пирогова Андрея Камкина запретил студентам носить одежду, указывающую на принадлежность к определенной национальности или религии, мини-юбки, шорты, укороченные брюки, прозрачные блузки, а также «одежду с крупными и яркими узорами, картинками и надписями, информацией, способной оскорбить политические и религиозные чувства окружающих людей». Запрещен даже броский макияж и резкий запах духов.

Дресс-код в последнее время вводят многие российские вузы. Так, в конце прошлого года в Волгоградском госуниверситете запретили носить хиджабы и заходить в учебные корпуса в пляжной обуви. Также был рекомендован деловой стиль для студентов вуза. Запрещены хиджабы и в вузах Мордовии. В Мордовском государственном университете им. Н.П. Огарева были инциденты, когда студенток в хиджабах удаляли с занятий.

Муфтий Центрального духовного управления мусульман Мордовии Фагим Шафиев попросил прокуратуру республики дать правовую оценку происходящего. Прокуратура же на днях провела проверку и решила, что «оснований для принятия мер прокурорского реагирования не установлено».

Запрет на посещение учебных заведений в религиозной одежде ранее подтвердил Верховный суд РФ, отклонив жалобу студентов и родителей школьников из Ставропольского края. Аналогичный запрет в нынешнем году введен в Ростовской области.

В вузах пытаются ввести дресс-код по аналогии со школьной формой, но необходимости в этом нет, говорит «НИ» эксперт Всероссийского фонда образования Олег Сергеев: «Одежда не влияет на качество образования и подготовки. Вузы всегда были свободнее школ».

Источник

Сайт о жизни студентов во всех ее проявлениях

Университетский дресс-код. Скучно или стильно?

У каждого заведения современности: частного, государственного, офисного, образовательного обычно есть свой особый дресс-код. Ранее такого понятия даже не существовало. Были понятия «форма» (школьная) и спецодежда (на производственных предприятиях). Сейчас эти термины расширили и объединили с другим понятием – «корпоративная этика» и культура. Современный вузы, особенно в больших городах, имею свой дресс-код, свои правила, в каком виде могут быть допущены к занятиям студенты. Скучно ли это? Наверное, да. Особенно, если учитывать сегодняшние модные тенденции и нравы молодежи. В статье собраны советы, призванные помочь современным студентам вписать одежду по дресс-коду в свою обыденность и не сделать при этом ее скучной и однообразной.

У каждого заведения современности: частного, государственного, офисного, образовательного обычно есть свой особый дресс-код. Ранее такого понятия даже не существовало. Были понятия «форма» (школьная) и спецодежда (на производственных предприятиях). Сейчас эти термины расширили и объединили с другим понятием – «корпоративная этика» и культура. Современный вузы, особенно в больших городах, имею свой дресс-код, свои правила, в каком виде могут быть допущены к занятиям студенты. Скучно ли это? Наверное, да. Особенно, если учитывать сегодняшние модные тенденции и нравы молодежи. В статье собраны советы, призванные помочь современным студентам вписать одежду по дресс-коду в свою обыденность и не сделать при этом ее скучной и однообразной.

Совет 1. В университет не принято приходить в спортивной одежде. Такое бывает очень часто. Не нравится это больше любителям спортивного стиля и парням, привыкших к неизменным кроссовкам и майкам. Да, уж будьте добры, запаситесь несколькими свежими рубашками. Можно купить этот вид одежды в необычном цветовом варианте. Конечно, не стоит покупать рубашку «попугайской» расцветки, но вот нарядный белый, пастельный салатовый и бежевый – очень даже будут смотреться и освежат образ.

Совет 2. Девушкам запрещают носить юбки выше колена. Это вообще не беда! Сколько сейчас есть модных стильных платьев до колена, а то и ниже. Выберите себе достойный вариант, учитывая. Что нужно максимально закрытые плечи и декольте.

Совет 3. Если вы любите классику, то для вас дресс-код – это не проблема, а стиль вашей жизни. Постарайтесь украсить свой образ каким-то не слишком крупным аксессуаром: браслетом, красивыми часами, цепочкой. Или же повяжите на шею красивый шарф, в цвет вашему туалету.

Совет 4. Для парней. Как сделать из скучного костюма стильный образ? Университет придерживается строгих правил, а администрация настоятельно рекомендует надевать строгий костюм? Ничего страшного. Подберите к своему костюму несколько вариантов галстуков с разными принтами и узорами. Не выбирайте пошлые узоры и слишком яркие оттенки, иначе вас заставят снять галстук прямо в аудитории при всех одногруппниках. Если не любите галстуки или не умеете их завязывать, то можете приобрести «бабочку». Она завязывается намного проще, но предполагает более нарядное облачение. Такой аксессуар можно одевать на какое-то торжественное мероприятие, студенческий слет. Конференцию, или защиту диплома.

Совет 5. И для парней и для девушек. Следите за свои внешним видом: состоянием волос и ногтей, обуви. Дресс-код, это не только длина юбок, наличие строгих костюмов и отсутствия провокационных чулков. Это еще и соответствующий уход за своим лицом и телом. Если рассматривать женский дресс-код, то здесь он обычно касается: длины, цвета волос, ногтей, также их цвета, и, конечно, украшений. Сейчас к украшениям и ногтям относятся уже более снисходительно, а вот к волосам.…Вряд и вас пустят на занятия с фиолетовым ирокезом и серьгой в губе. Поэтому, что касается пирсинга, то здесь также будьте предельно внимательны. Если вы уже носите подобные украшения, то на время занятий, лучше их снимать.

Любой образ студента или школьника, офисного рабочего должен быть гармоничен. Поэтому старайтесь подбирать одежду с вечера, чтобы она подходила к другим предметам туалета и в целом, смотрелась на вас хорошо и не вызывающе.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Не пропустите наши новые статьи:

  • дресс код в тунисе
  • дресс код в трудовом кодексе
  • дресс код в трудовом договоре
  • дресс код в транснефти
  • дресс код в театрах москвы

  • Операционные системы и программное обеспечение
    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest
    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии