Биологическая память меда
Мед – уникальный продукт, который издавна применяется в народной медицине для лечения заболеваний. Про пчелиный нектар сложено много легенд и одна из них гласит: натуральный мед обладает памятью. Рассмотрим, правда это или миф, а также узнаем, как самим проверить эту теорию.
Существует ли генетическая память меда
Мед известен человеку несколько тысячелетий и за это время он оброс, как старое дерево мхом, многочисленными мифами. Мед упоминается в античных летописях, Библии и Коране, а сегодня самые интересные истории о пчелином нектаре можно услышать разве что от продавцов на медовых ярмарках.
Одна из таких легенд гласит, что существует генетическая память меда. В качестве доказательства гипотезы, ее приверженцы часто демонстрируют эксперимент с водой, с помощью которого якобы можно отличить натуральный мед от фальсификата. Но насколько этот эксперимент корректный и не пытаются ли пчеловоды нас обмануть? Давайте разбираться.
Если опираться на научную терминологию, то генетическая память – это совокупность наследственных реакций, передаваемых через поколения посредством генов. Иногда ее также называют наследственной или биологической памятью. Термин используется в психологии и нейробиологии по отношению к живым существам. Например, у человека генетическая память проявляется в виде инстинктов, рефлексов и пр.
Современные ученые доказали, что носителем такой памяти являются РНК – рибонуклеиновые кислоты, а хранится и накапливается вся информация в генах. Более того, памятью могут быть наделены субъекты, наделенные сознанием — например, памятью предков могут быть наделены младенцы.
Суммируя всю информацию, можно с уверенностью сказать, что биологическая память меда – это миф. Так данный продукт не содержит ДНК и РНК, а также не наделен сознанием. Однако, несмотря на все доказательства современной науки, существуют скептики, которые убеждены, что память у меда существует.
Как проверялось, что у меда есть память
На крупных пасеках или медовых ярмарках можно встретить продавцов, которые доказывают натуральность своего продукта при помощи эксперимента с водой. Суть метода заключается в том, что на дно глубокой миски кладут небольшое количество меда, заливают его холодной водой и вращают емкость несколько секунд. В результате на дне тарелки образуется бледно-желтое пятно и рисунок сот, напоминающий соты из улья.
Таким образом продавцы пытаются доказать, что их мед живой, натуральный и не содержит никаких примесей. А образующиеся шестигранники в виде сот – это и есть биологическая память продукта и если бы в меде содержались примеси, такого эффекта добиться было бы невозможно.
Подобные эксперименты оказывают сильное впечатление на людей, особенно на тех, кто приезжает на пасеку на экскурсию или не разбираются в качестве продукта. Однако, реальность такова, что этот эксперимент просто маркетинговый ход, нацеленный на увеличение продаж. Как принято сегодня говорить – это обыкновенный развод покупателей и биология меда здесь ни причем, скорее нужно обращаться к физике.
Ячейки Бенара
Первым из ученых образование ячеек наблюдал французский физик Анри Бенар еще в 1900 году. А почему образуются именно шестигранные фигуры практический правильной формы, объяснил уже английский ученый Лорд Релей в 1916 г. Эффект получил название Ячейки Бенара или Релея – Бенара.
Ячейки Бенара – это появление упорядоченности в виде конвективных ячеек с правильной шестигранной формы в слое вязкой жидкости с вертикальной разностью температур, т.е. когда жидкость подогревают снизу. С помощью этого эффекта можно объяснить происхождение таких памятников природы как Девилс-Тауэр в США, который еще называют Башня дьявола, или Мостовая гигантов, находящаяся в Северной Ирландии.
В чем причина явления
Объяснить это физическое явление можно следующим образом. Когда нагревается нижний слой жидкости, тепло переносится от теплого дна вверх к более холодному воздуху за счет двух механизмов:
В процессе конвекции более горячая жидкость, благодаря изменению температуры и плотности, начинает двигаться вверх, а остывая — опускаться вниз. Этот механизм хорошо известен человеку и используется, например, в системах отопления.
Когда Бенар ставил свои эксперименты, он понимал, что процесс образования фигур – это результат конвекции, но он не смог дать этому научное обоснование. Но уже в 1916 году английский ученый Лорд Релей предположил, что конвекция может происходить не только из-за разницы температур, но и из-за разницы поверхностного натяжения веществ и даже построил целую математическую модель этого явления.
В случае эксперимента с медом, чтобы не вдаваться в математические уравнения, происходит все следующим образом. Когда пчелиный нектар заливают водой, он начинается растекаться, т.е. меняется поверхностное натяжение его верхнего слоя. Плюс разная температура воды – на дне вода будет теплее, чем на поверхности, т.к. при испарении вода забирает часть тепла.
В результате и запускается процесс конвекции, заставляющий нижние слои меда подниматься вверх, а верхние слои — опускаться вниз. Это и приводит к образованию шестигранников, так как это одна из самых правильных фигур в природе, у которой все стороны и углы равны.
Как самому проверить теорию
Проверить эту гипотезу можно и в домашних условиях, проведя простой эксперимент. Для этого следует взять:
Поместите на дно тарелки небольшое количество сиропа или меда – 1 ст. л. Аккуратно залейте холодную воду – 50 мл. Несколько секунд вращайте емкость в любом направлении и вы увидите характерный сетчатый рисунок.
Для наглядности можно использовать другой способ. Для этого в миску следует добавить смесь из силиконового масла ПМС-10 и алюминиевой пудры и поставить тару на водяную баню. В этом случае можно увидеть весь процесс движения частиц. Этот способ часто используют в школах.
Чем больше будет смеси в миске, тем крупнее в диаметре будут получаться ячейки.
Подводя итог всему сказанному, можно сделать следующие выводы. Первое – проверить натуральность меда с помощью этого эксперимента невозможно, так как такого же эффекта можно добиться с другими густыми жидкостями. Второе – образование сот – это не биологическая или генетическая память пчелиного продукта, а простая физика.
Биологическая или генетическая память меда – правда или нет?
Мед представляет собой качественный и ценный продукт пчеловодства, способный предотвращать болезни и снимать их симптомы. Однако все это только при условии, что он натуральный, без добавок и не фальсификат. Среди покупателей распространено мнение, что проверить продукт можно в воде – по наличию на меде так называемой кристаллической решетки, которая свидетельствует о генетической памяти. Правда ли это или красивая легенда? Попробуем разобраться в статье.
Биологическая (генетическая) память меда
Если объяснить суть эксперимента с медом кратко, то в емкость с плоским дном кладут столовую ложку меда, заливают холодной водой в чуть большем количестве, слегка болтают по кругу и наблюдают появление ячеек на поверхности меда – признак подлинности. Чем-то зрелище напоминает песчаные дюны, но больше – пчелиные соты, что и стало поводом считать, будто мед «помнит», как находился в улье, и принимает ту же форму при проверке в воде.
Генетической памятью называют некий опыт или воспоминания, заложенные в живом существе другими носителями. У человека такая память проявляется набором рефлексов, инстинктов, генетических программ. Соответственно, и термин корректно применять только к роду человеческому, уж точно не к меду.
Носители генетической памяти – это РНК и ДНК, которые обеспечивают кодирование, прочтение, хранение и передачу генов. Генетическая память пробуждается при подавленном сознании, например, у младенцев она развита очень хорошо. У меда сознания нет, поэтому генетической памятью обладать он не может.
Биологическая память – название, более близкое к продуктам пчеловодства, однако по-прежнему не совсем корректное. Почему же тогда на поверхности появляется узор?
Есть ли у меда генетическая память
Как проверить, есть ли у меда память
В воде мед принимает интересную форму, даже если положить в нее лишь пару капель. Некоторые пчеловоды убеждены: только так можно отличить натуральный домашний мед от поддельного: продукт будто принимает форму, в которой находился до изъятия пасечником. Недобросовестные продавцы природного лакомства даже спекулируют на этом, подсовывая покупателям некачественный мед, прошедший проверку болтанием.
Зачем вообще подделывать мед? Мед вырабатывают пчелы из нектара и пыльцы медоносов, и в зависимости от их вида сорта меда варьируются: бывает гречишный, липовый, каштановый, акациевый, ореховый и другие. Для получения килограмма продукта нужно около 1,5 млн капелек нектара, находящегося в более чем десятке миллионов цветов. Разумеется, выгоднее кормить свои пчелиные семьи обычным сахаром, чтобы получить больше меда, который вызревает так же, в ульях, однако лишен цветочного аромата и считается ненатуральным.
Правда в том, что почти любой мед в воде примет замысловатую форму, даже сахарный и магазинный. Все это происходит благодаря феномену ячеек Бенара.
Как проверить, есть ли у меда память
Что такое ячейки Бенара
Заметьте, в эксперименте используется исключительно холодная вода. Это совсем не случайность, ведь только в ней мед может становиться очертанием сот. Явление, о котором пойдет речь, обнаружил на рубеже XIX-XX веков Жан Бернар Леон Фуко. К пчеловодству он никакого отношения не имел.
Исследователь провел опыт, который продемонстрировал: при температурном градиенте структура вязкой субстанции подлежит упорядочиванию в форме шестигранников. К примеру, такие «соты» легко образует в воде растительное масло. Соответственно, суть проверочного эксперимента не в том, что нужен именно настоящий мед, а в характере взбалтываемых веществ. Рисунок был назван ячейками Бенара.
Ячейки Бенара
Кристаллическая решетка меда – еще один миф
Пока пасечники утверждают о появлении кристаллической решетки на меде, химики говорят иное. У веществ существует 3 состояния – жидкое, твердое, газообразное. Мед в сотах представляет собой жидкость, пусть и тягучую. Он не может иметь те же характеристики, что другие вещества в других состояниях. Кристаллическая решетка имеется только у твердых веществ, следовательно, у меда его нет.
Исключением выступает тот мед, который от особенностей сырья, длительного хранения или нарушений в процессе медогонки кристаллизировался. Засахаривание меда происходит, если глюкозы в меде много, и она оседает на дно. Есть сорта меда, которые считаются жидкими из-за длительного периода кристаллизации, например, акациевый.
У меда нет кристаллической решетки
Таким образом, проверять мед на подлинность можно, только если не полагаться на способ с водой и взбалтыванием. Лучше покупать продукт у проверенного поставщика, обращать внимание на цвет (не слишком яркий, но и не чрезмерно бледный, в зависимости от сорта), пробовать на вкус и наблюдать, как быстро мед засахаривается при грамотном хранении дома.
Красный мед: состав продукта, свойства, добыча
Генетическая память меда: миф или реальность, как проверить
Генетическая память меда один из показателей качества нектара, вокруг которого постоянно ходят споры. Поэтому до сих пор нет единого мнения о том, насколько этот способ достоверен. Аргументы приводятся и от сторонников, и от противников метода. Насколько представленное явление правдиво?
Генетическая память меда – что это?
Генетическая, или биологическая, память пчелиного продукта – явление, суть которого заключается в формировании ячеистых сот при добавлении воды к меду. Возвращение к первоначальному виду характерно только для цветочных нектаров высокого качества, по мнению пчеловодов. Этот показатель говорит о том, что только натуральный продукт способен воспроизвести данные, которые были получены на пасеке. Однако не ясно, миф это или реальность.
Сторонники существования биологической памяти предлагают 2 способа как проверить качество и натуральность нектара:
Менее популярный способ – поместить на дно миски малое количество меда, добавить воду 1:1, не размешивать, поставить на медленный огонь. После нагревания нижние слои станут подниматься, и наоборот. Поверхность, в итоге, покрывается шестигранниками, но это не кристаллическая решетка.
Ячейки Бенара
Образующийся медовый рисунок в воде называют ячейками Бенара. Это распространенное физическое явление, когда при равномерном подогреве снизу вязкая субстанция формирует правильные шестиугольные фигуры. Цветочный нектар причисляют к подобным жидкостям. Основоположник явления – Генри Клод Бенар, ученый из Франции, живший в XX веке.
Этот эффект действует не только в отношении пчелиного продукта, но и, к примеру, на растительном масле, бензине. Поэтому ряд людей и ставят метод под сомнение. Все больше приходят к тому, что пасечники стараются обмануть таким способом покупателей для увеличения продаж с собственного хозяйства.
Аргумент, против которого трудно что-то возразить – если давать пчелам сахарный сироп, то полученный продукт все равно образует в воде те же самые фигуры. Насекомые перерабатывают сладкую жидкость, запечатывают в соты. Мед при этом выглядит как настоящий, и формирует ячейки Бенара. Поэтому биологическую память не относят к достоверным методам выявления качества или натуральности медовой продукции.
В чем причина образования рисунка сот на поверхности меда – почему так происходит
Важно помнить, что рисунок сот образуется не из-за наличия какой-либо биологической или генетической памяти. Теория вызывает только недоумение у большинства ученых, так как явление уже давно изучено. Ячейки Бенара все же затрагивают каждую вязкую жидкость.
Биологическая память – способ определения натуральности, который еще полностью не подтвержден. Пчеловоды настаивают на достоверности, при этом ученые однозначно утверждают, что явление применяется в отношении каждой вязкой жидкости. Реальность или миф генетическая память меда? Этот вопрос до сих пор остается открытым. Каждый решает самостоятельно, какой метод определения качества выбрать.
Генетическая и биологическая память меда
Действительно есть запоминание или это придуманный продавцами миф для привлечения внимания и продажи своей продукции дороже? Что есть генетическая память меда — это миф или правда?
Что это
С точки зрения научного терминоведения, генетическая память — умения либо флешбеки, до этого вложенные кем-либо. Она выражается человеческим поведением: рефлексами, инстинктами, разным содержанием генетики.
Обычно это название употребляется по отношению к человеку, однако чаще продавцы произносят его относительно меда. Они утверждают, что генетическая память меда — признак натуральности продукта.
Учеными доказано: в РНК и ДНК содержится генетическая память. Поскольку в нем нет ни того, ни другого, биологическая память меда отсутствует. Но, невзирая на обоснованность доводов, множество людей верит, что она существует.
Проверка
Если добавить воды к нектару, он получает очертания сот. Сторонники теории генетической памяти уверяют, что это тестирование показательно свидетельствует: биологическая память меда не миф, а правда. Очертания сот получаются закономерно, воссоздаются данные, унаследованные до этого в улье. Предприниматели применяют такой трюк для проверки качества и подлинности: когда-то мед находился в сотах, и, контактируя с водой, он эту информацию воспроизводит.
В Сети размещен видеоролик, в котором человек помещает в тарелку несколько ложек меда, затем добавляет воду и взбалтывает ее. После распределения нектара в посуде и на нем появляются ровные шестиугольники. Продавец объясняет это памятью пчелиного нектара о том, как он находился в сотах, поэтому натурален. Опыт выглядит эффектно, и зрители охотно верят в подлинность этого продукта. Но в Сети присутствует и ролик, то же самое делают с сахарным сиропом, и на нем тоже появляется напоминающее соты изображение.
Явление ячейки Бенара
Такое явление доказал в 1900 году французский физик Жан Бенар Леон Фуко, однако не модели пчелиного нектара. В своем опыте он подтвердил, что вязкая жидкость при температурных колебаниях организовывается цилиндрическими валами либо шестигранниками. Однако организация наблюдается лишь при условии ровного нагревания внизу.
Ячейки Бенара могут образовываться медом и растительным маслом. Так экспериментально было подтверждено, что сотовое изображение проявляется на большинстве вязких веществ.
Эксперимент с разбалтыванием меда и образованием напоминающего соты рисунка можно повторить и с обычным сахарным сиропом. Это явление связано с образованием на поверхности светового рисунка при перепадах плотности и у густого меда, и у сиропа. Таким образом, наличие или отсутствие рисунка не имеет отношения к истинности или подделке.
Натуральный и поддельный мед
Поверхность натурального продукта должна быть рыхлой, пушистой, напоминающей белую пену, а если он закристаллизовался — хорошо, когда есть пятна белого цвета. Это воздушные пузырьки, выходящие на поверхность. Их наличие говорит о том, что продукцию не разогревали перед расфасовкой, а значит, ее полезные свойства сохранились.
Кристаллизация вовсе не является признаком фальсификации. Напротив, настоящий мёд застывает быстро — уже спустя месяц после сбора, потому что содержит большое количество пыльцы. Отсутствие засахаривания продукта — плохой признак, он может говорить о возможной термической обработке, которая уничтожает полезные вещества. Подделка не кристаллизуется, сохраняя тягучую консистенцию, напоминающую сироп.
Сладкий вкус с приятной горчинкой, вызывающей едва заметное першение в горле — признак натуральности пчелиного нектара. Подделка же не вызывает характерного легкого жжения в горле.
К сожалению, недобросовестные продавцы могут подмешивать в нектар сахар, крахмал, мел. Определить фальсификат можно с помощью простых экспериментов. Если после добавления йода продукт синеет, значит он разбавлен крахмалом. Если проверить, капнув немного уксуса, то насыщенный мелом мед вскипит по причине производства углекислого газа.
Если настоящий продукт пчеловодства растворить в воде, остатка не будет. Но когда появляется осадок или на воде можно увидеть примеси, перед вами подделка.
Чтобы избежать покупки фальсификата, приобретайте медовую продукцию только у проверенных знакомых пчеловодов или в специализированных магазинах, где есть вся необходимая документация.
Генетическая память меда: миф или реальность, как проверить
Генетическая память меда один из показателей качества нектара, вокруг которого постоянно ходят споры. Поэтому до сих пор нет единого мнения о том, насколько этот способ достоверен. Аргументы приводятся и от сторонников, и от противников метода. Насколько представленное явление правдиво?
Генетическая память меда – что это?
Генетическая, или биологическая, память пчелиного продукта – явление, суть которого заключается в формировании ячеистых сот при добавлении воды к меду. Возвращение к первоначальному виду характерно только для цветочных нектаров высокого качества, по мнению пчеловодов. Этот показатель говорит о том, что только натуральный продукт способен воспроизвести данные, которые были получены на пасеке. Однако не ясно, миф это или реальность.
Сторонники существования биологической памяти предлагают 2 способа как проверить качество и натуральность нектара:
Менее популярный способ – поместить на дно миски малое количество меда, добавить воду 1:1, не размешивать, поставить на медленный огонь. После нагревания нижние слои станут подниматься, и наоборот. Поверхность, в итоге, покрывается шестигранниками, но это не кристаллическая решетка.
Ячейки Бенара
Образующийся медовый рисунок в воде называют ячейками Бенара. Это распространенное физическое явление, когда при равномерном подогреве снизу вязкая субстанция формирует правильные шестиугольные фигуры. Цветочный нектар причисляют к подобным жидкостям. Основоположник явления – Генри Клод Бенар, ученый из Франции, живший в XX веке.
Этот эффект действует не только в отношении пчелиного продукта, но и, к примеру, на растительном масле, бензине. Поэтому ряд людей и ставят метод под сомнение. Все больше приходят к тому, что пасечники стараются обмануть таким способом покупателей для увеличения продаж с собственного хозяйства.
Аргумент, против которого трудно что-то возразить – если давать пчелам сахарный сироп, то полученный продукт все равно образует в воде те же самые фигуры. Насекомые перерабатывают сладкую жидкость, запечатывают в соты. Мед при этом выглядит как настоящий, и формирует ячейки Бенара. Поэтому биологическую память не относят к достоверным методам выявления качества или натуральности медовой продукции.
В чем причина образования рисунка сот на поверхности меда – почему так происходит
Важно помнить, что рисунок сот образуется не из-за наличия какой-либо биологической или генетической памяти. Теория вызывает только недоумение у большинства ученых, так как явление уже давно изучено. Ячейки Бенара все же затрагивают каждую вязкую жидкость.
Биологическая память – способ определения натуральности, который еще полностью не подтвержден. Пчеловоды настаивают на достоверности, при этом ученые однозначно утверждают, что явление применяется в отношении каждой вязкой жидкости. Реальность или миф генетическая память меда? Этот вопрос до сих пор остается открытым. Каждый решает самостоятельно, какой метод определения качества выбрать.