что такое хмели сунели состав

Знамеменитая грузинская приправа хмели-сунели

Традиционные кавказские приправы всегда пользуются популярностью. Их ценят за непревзойденный аромат и универсальность использования. Одной из таких приправ является хорошо известная смесь хмели-сунели. Российскому потребителю она стала доступной с конца 80-х годов прошлого века. Специя сразу же пришлась по вкусу почти каждой семье. Ее использовали для добавления во многие блюда придавая новый вкус и аромат.

Что такое хмели-сунели?

Хмели-сунели — это сухая приправа, состоящая из смеси измельченных пряных трав. Широко применяется при приготовлении блюд грузинской, осетинской и абхазской кухни, входит в состав аджики и маринадов. Ее пряный вкус хорошо подходит для мясных блюд и супов. При дословном переводе с грузинского приправа называется «сухая пряность».

Состав хмели-сунели

В традиционный состав грузинской хмели-сунели входит 12 пряностей:

По желанию повара в состав могут включаться и другие компоненты. В Грузии у каждой семьи есть свой оригинальный рецепт.

Какой запах и вкус имеет приправа?

Качественная хмели-сунели обладает приятным пряным ароматом с легкими нотками орехового послевкусия. На вкус она слегка горьковатая, слабо-жгучая. В оригинальном составе специи — соль отсутствует. Но, несмотря на это, некоторые производители все же ее используют. При добавлении в блюда, необходимо соблюдать меру, иначе пряность просто перебьет вкус основного блюда. Приправа хмели-сунели выглядит как смесь измельченных трав серо-зеленого цвета.

Полезные свойства

Компоненты приправы хмели-сунели, обладает целым рядом полезных свойств:

Польза от применения хмели-сунели на лицо. Благодаря уникальному составу, она способствует устранению отеков и повышает резистентность к болезнетворным микроорганизмам. Теплый, пряный вкус специи борется с депрессией и меланхолией, снимает физическую усталость.

Богатый витаминный и минеральный состав приправы отлично борется с различными авитаминозами и недостатком микроэлементов.

Хмели-сунели также приписываются свойства афродизиака. Считается, что она способствует повышению мужского либидо.

Есть у этой пряности и свои противопоказания. Хмели-сунели может нанести вред при проблемах с печенью и желчным пузырем. Также не рекомендуется при гастрите и язвенной болезни желудка. Большое количество эфирных масел, содержащихся в компонентах специи, может привести к возникновению сильных аллергических реакций.

Как сделать хмели-сунели в домашних условиях?

Все составляющие специи, можно приобрести по отдельности, поэтому ее можно приготовить и самостоятельно. В домашних условиях для измельчения трав воспользуйтесь кофемолкой, ступкой или небольшой мельничкой. Перемолотые компоненты смешиваются в пропорции 1:1. Исключение составляет перец, его добавляют из расчета 1-2% от общей массы и шафран, его количество не должно превышать 0,1%.

Приготовленную приправу не следует запасать впрок, так как содержащиеся в ней эфирные масла быстро улетучиваются.

Применение хмели-сунели в кулинарии

Хмели-сунели одна из самых распространенных грузинских приправ. Ее применяют при приготовлении целого ряда самых различных блюд.

В какие блюда добавляют хмели-сунели?

Без этой приправы невозможно приготовить харчо, лобио, чахохбили, сациви, цыпленка табака. Добавляют ее и в аджику, ткемали, цахтон и другие соусы.

С чем сочетается хмели-сунели?

Пряный вкус этой приправы отлично сочетается с бараниной, говядиной, курицей. Также она подходит и для рыбных блюд, а также при приготовлении овощей, макарон, плова, подливок и других блюд.

Главное, добавлять ее за несколько минут до готовности блюда. После длительной тепловой обработки она теряет свой насыщенный вкус и аромат.

Рецепты

Рассмотрим наиболее популярные рецепты с использованием этой приправы.

Суп харчо с хмели-сунели

Наваристое и ароматное блюдо. Его название с грузинского переводится как «суп из говядины». Для его приготовления используются следующие ингредиенты:

Традиционно харчо подают с лавашем или хлебом домашнего приготовления.

Соус ткемали с хмели-сунели

Ткемали — это пряный соус из кислых слив. Подходит для мясных и рыбных блюд. Для его приготовления понадобится следующее:

Аджика с острым перцем

Аджика с острым перцем — это традиционная кавказская приправа.

Для ее приготовления понадобится следующее:

Готовую аджику следует хранить в стеклянной таре в темном, прохладном месте.

Разница между уцхо-сунели и хмели-сунели

Несмотря на схожесть в названиях уцхо-сунели — абсолютно другая специя. В отличие от хмели-сунели, которая является смесью пряных трав, она готовится только из голубого пажитника. В свежем виде — это растение ничем не пахнет, а вот после сушки придает приправе приятный аромат. Цвет уцхо-сунели серо-желтый с вкраплениями зеленого цвета. Согласно кулинарным традициям Грузии уцхо-сунели обязательно включается в расширенный вариант хмели-сунели. Также ее добавляют в сванскую соль.

Чем заменить хмели-сунели?

Полностью заменить яркий и неповторимый вкус хмели-сунели не сможет ни одна приправа. Входящие в ее состав травы гармонично дополняют друг друга. В этом и состоит уникальность пряности. При необходимости, конечно, можно поэкспериментировать с сочетаниями шалфея, куркумы, тимьяна и розмарина. Также можно попробовать карри. Но ни одно из этих сочетаний не заменит вкус оригинальной грузинской хмели-сунели.

Источник

Хмели-сунели. Состав специи, что это такое, для каких блюд подходит, чем можно заменить

Хмели-сунели – специя со сложным составом. Это обуславливает ее уникальный вкус, аромат и множество полезных свойств. Традиционно она используется в рецептах кавказской (особенно грузинской) кухни, но никто не запрещает экспериментировать и добавлять специю в другие блюда. Нередко они от этого только выигрывают.

Особенности

Кавказская специя хмели-сунели не имеет аналогов. Сложность состава не позволяет подобрать что-то, имеющее такой же вкус. Приправа придает блюдам неповторимый пряный аромат.

Описание

Хмели-сунели (с грузинского название переводится незатейливо – «сухая пряность») – одна из самых распространенных в кавказской кухне специй. Она выглядит как мелкий порошок (чем мельче помол, тем выше качество), цвет варьируется от тускло-желтого и зеленовато-серого до коричневатого. Вкус у хмели-сунели горьковатый, слегка жгучий, послевкусие – слабо выраженное, ореховое. Зато специя имеет характерный явно выраженный аромат. Описать его достаточно сложно, специалисты улавливают в запахе мятно-лимонно-перечные нотки.

Хмели сунели (состав специи – это в основном травы) придает пище яркий пряный запах, но не остроту, хотя кавказская кухня традиционно считается острой. Использовать ее необходимо умеренно, чтобы не исчез собственный вкус блюда.

До 80-х годов ХХ века хмели-сунели не была широко известна, ее использовали в национальной кухне грузины, абхазцы, осетины. Но как только она появилась на прилавках магазинов всех республик СССР, то на фоне общего дефицита стала невероятно популярна. Хозяйки, до этого вынужденные ограничиваться лавровым листом и черным перцем, начали экспериментировать, добавляя хмели-сунели в любые рецепты. И результат в абсолютном большинстве случаев был положительным. Новые нотки во вкусе появлялись не только у блюд из мяса, рыбы, птицы (что предсказуемо), но и из риса, картофеля, других овощей.

Что входит в состав

Хмели-сунели (состав специи и, как следствие – ее внешний вид) отличается большим разнообразием вариантов. Единого рецепта не существует. На Кавказе практически у каждой семьи есть свой вариант, уникальное сочетание ингредиентов. Классическими признаны два варианта – базовый и полный. Каждый ингредиент дает специи что-то свое.

В первый рецепт входят:

Во втором случае добавляется еще 7 ингредиентов:

Все компоненты (кроме красного перца и имеретинского шафрана) смешиваются поровну. Перец добавляют в расчете 1-2% от совокупной массы трав, шафран – 0,1%. Калорийность готовой специи – 417,5 ккал на 100 г.

Когда и где лучше всего собирать

Хмели-сунели (состав специи из экзотических для России ингредиентов включает только имеретинский шафран и уцхо-сунели, их придется искать специально) готовится в основном из трав, которые можно вырастить в собственном огороде. Лавровый лист и красный перец продается в любом магазине. Собирают травы до цветения, срезая верхнюю треть растения. Исключение – мята, майоран и чабер садовый, которые заготавливают в самом его начале. В это время в зелени наблюдается наибольшая концентрация эфирных масел. Заготавливают травы только в сухой теплый день, утром или вечером, когда роса уже высохла. Накануне грядки не поливают.

Считается, что дикорастущие травы полезнее, чем «домашние». Если климат местности позволяет расти пряным травам, необходимо обращать внимание на место, где они собираются. Зелень, срезанная, например, у автотрассы, явно не принесет пользы здоровью.

Как заготовить

Заготовка пряных трав подразумевает их сушку.

Но сначала срезанные растения нужно подготовить:

Процесс сушки естественным образом занимает 4-5 недель. Правильно высушенная зелень отличается тем же цветом, что и свежая (только яркость оттенка немного блекнет), легко ломается, но не крошится. Намного быстрее высушить зелень в духовке, микроволновой печи или специальной электросушилке. В первом случае на это уходит 3-4 часа при температуре 40-60°С, во втором – 40-60 секунд при мощности 800 ватт, в третьем – зависит от имеющихся режимов.

Как самостоятельно приготовить хмели-сунели:

Как и в каких условиях хранить

Максимальный срок хранения хмели-сунели, указанный на упаковке специи, продаваемой в магазине – 3 года. Но профессиональные повара не рекомендуют хранить ее дольше 1,5-2 лет. По истечении этого срока она практически полностью теряет аромат, вкус и пользу.

Чтобы хмели-сунели не испортилась в процессе хранения, необходимо учесть, что любая специя легко впитывает посторонние запахи и быстро теряет свои свойства при воздействии:

Соответственно, хранить хмели-сунели нужно в плотно закрывающемся шкафу или ящике, пересыпав в темную стеклянную, непрозрачную пластиковую, металлическую емкость с герметичной крышкой. Помещение должно быть прохладным и хорошо проветриваемым.

Полезные свойства

В химическом составе специи можно отметить наличие:

Состав специи – это травы, широко использующиеся в народной медицине. Этим обусловлена ее польза для здоровья при самых разных проблемах с ним.

Противопоказания

Почти все ингредиенты, входящие в состав специи хмели-сунели, богаты эфирными маслами. Соответственно, это потенциальный сильный аллерген. Зная о наличии у себя склонности к подобным реакциям, впервые пробовать ее нужно очень маленькой порцией.

Есть и иные противопоказания, за исключением индивидуальной непереносимости:

Женщинам в течение всего периода вынашивания и грудного вскармливания ребенка и тем, кто страдает любыми хроническими болезнями, перед включением в рацион хмели-сунели необходимо посоветоваться с лечащим врачом.

Особенности применения в кулинарии

Без хмели-сунели немыслимы многие традиционные кавказские блюда, соусы, например:

Иногда ее добавляют даже в выпечку – традиционные осетинские пироги, хачапури.

Практика показала, что она хорошо гармонирует с:

Соответственно, те, кому нравится вкус хмели-сунели, могут добавлять любимую специю практически во все первые и вторые блюда. Не сочетается она только с десертами, сладкой выпечкой. Но если переборщить, яркий и насыщенный вкус только испортит блюдо. Поэтому рекомендуется на кастрюлю объемом 2,5-3 л добавлять не более чайной ложки специи. А для тарелки салата или порции соуса вообще хватит небольшой щепотки. В горячие блюда хмели-сунели добавляют за 2-3 минуты до того, как снять их с огня. При длительном воздействии высокой температуры вкус и аромат специи сильно страдает.

Чем можно заменить

Уникальный вкус и аромат специи хмели-сунели обусловлен сложностью ее состава. Поэтому полноценно заменить ее чем-то еще не получится.

Но если любимой приправы не оказалось под рукой, можно добавить в блюдо:

Также профессиональные кулинары рекомендуют «сократить» состав, добавив в готовящееся блюдо имеющиеся ингредиенты из списка тех, что входят в хмели-сунели. Хмели-сунели – наиболее известная кавказская специя, практически национальная гордость. Существует множество вариантов ее состава. Те, кому она нравится, добавляют ее практически в любые первые и вторые блюда, гарниры, соусы. Но, как и любую новую для себя приправу, ее нужно пробовать с осторожностью (имеются противопоказания), а также помнить: неумеренное потребление хмели-сунели – это уже не польза, а вред для здоровья.

Видео о специи хмели-сунели

Рецепт приготовления приправы хмели-сунели:

Источник

Хмели-сунели. Состав специи, что это такое, для каких блюд подходит, чем можно заменить

Хмели-сунели – специя со сложным составом. Это обуславливает ее уникальный вкус, аромат и множество полезных свойств. Традиционно она используется в рецептах кавказской (особенно грузинской) кухни, но никто не запрещает экспериментировать и добавлять специю в другие блюда. Нередко они от этого только выигрывают.

Особенности

Кавказская специя хмели-сунели не имеет аналогов. Сложность состава не позволяет подобрать что-то, имеющее такой же вкус. Приправа придает блюдам неповторимый пряный аромат.

Описание

Хмели-сунели (с грузинского название переводится незатейливо – «сухая пряность») – одна из самых распространенных в кавказской кухне специй. Она выглядит как мелкий порошок (чем мельче помол, тем выше качество), цвет варьируется от тускло-желтого и зеленовато-серого до коричневатого. Вкус у хмели-сунели горьковатый, слегка жгучий, послевкусие – слабо выраженное, ореховое. Зато специя имеет характерный явно выраженный аромат. Описать его достаточно сложно, специалисты улавливают в запахе мятно-лимонно-перечные нотки.

Хмели сунели (состав специи – это в основном травы) придает пище яркий пряный запах, но не остроту, хотя кавказская кухня традиционно считается острой. Использовать ее необходимо умеренно, чтобы не исчез собственный вкус блюда.

До 80-х годов ХХ века хмели-сунели не была широко известна, ее использовали в национальной кухне грузины, абхазцы, осетины. Но как только она появилась на прилавках магазинов всех республик СССР, то на фоне общего дефицита стала невероятно популярна. Хозяйки, до этого вынужденные ограничиваться лавровым листом и черным перцем, начали экспериментировать, добавляя хмели-сунели в любые рецепты. И результат в абсолютном большинстве случаев был положительным. Новые нотки во вкусе появлялись не только у блюд из мяса, рыбы, птицы (что предсказуемо), но и из риса, картофеля, других овощей.

Что входит в состав

Хмели-сунели (состав специи и, как следствие – ее внешний вид) отличается большим разнообразием вариантов. Единого рецепта не существует. На Кавказе практически у каждой семьи есть свой вариант, уникальное сочетание ингредиентов. Классическими признаны два варианта – базовый и полный. Каждый ингредиент дает специи что-то свое.

В первый рецепт входят:

Во втором случае добавляется еще 7 ингредиентов:

Все компоненты (кроме красного перца и имеретинского шафрана) смешиваются поровну. Перец добавляют в расчете 1-2% от совокупной массы трав, шафран – 0,1%. Калорийность готовой специи – 417,5 ккал на 100 г.

Когда и где лучше всего собирать

Хмели-сунели (состав специи из экзотических для России ингредиентов включает только имеретинский шафран и уцхо-сунели, их придется искать специально) готовится в основном из трав, которые можно вырастить в собственном огороде. Лавровый лист и красный перец продается в любом магазине. Собирают травы до цветения, срезая верхнюю треть растения. Исключение – мята, майоран и чабер садовый, которые заготавливают в самом его начале. В это время в зелени наблюдается наибольшая концентрация эфирных масел. Заготавливают травы только в сухой теплый день, утром или вечером, когда роса уже высохла. Накануне грядки не поливают.

Считается, что дикорастущие травы полезнее, чем «домашние». Если климат местности позволяет расти пряным травам, необходимо обращать внимание на место, где они собираются. Зелень, срезанная, например, у автотрассы, явно не принесет пользы здоровью.

Как заготовить

Заготовка пряных трав подразумевает их сушку.

Но сначала срезанные растения нужно подготовить:

Процесс сушки естественным образом занимает 4-5 недель. Правильно высушенная зелень отличается тем же цветом, что и свежая (только яркость оттенка немного блекнет), легко ломается, но не крошится. Намного быстрее высушить зелень в духовке, микроволновой печи или специальной электросушилке. В первом случае на это уходит 3-4 часа при температуре 40-60°С, во втором – 40-60 секунд при мощности 800 ватт, в третьем – зависит от имеющихся режимов.

Как самостоятельно приготовить хмели-сунели:

Как и в каких условиях хранить

Максимальный срок хранения хмели-сунели, указанный на упаковке специи, продаваемой в магазине – 3 года. Но профессиональные повара не рекомендуют хранить ее дольше 1,5-2 лет. По истечении этого срока она практически полностью теряет аромат, вкус и пользу.

Чтобы хмели-сунели не испортилась в процессе хранения, необходимо учесть, что любая специя легко впитывает посторонние запахи и быстро теряет свои свойства при воздействии:

Соответственно, хранить хмели-сунели нужно в плотно закрывающемся шкафу или ящике, пересыпав в темную стеклянную, непрозрачную пластиковую, металлическую емкость с герметичной крышкой. Помещение должно быть прохладным и хорошо проветриваемым.

Полезные свойства

В химическом составе специи можно отметить наличие:

Состав специи – это травы, широко использующиеся в народной медицине. Этим обусловлена ее польза для здоровья при самых разных проблемах с ним.

Противопоказания

Почти все ингредиенты, входящие в состав специи хмели-сунели, богаты эфирными маслами. Соответственно, это потенциальный сильный аллерген. Зная о наличии у себя склонности к подобным реакциям, впервые пробовать ее нужно очень маленькой порцией.

Есть и иные противопоказания, за исключением индивидуальной непереносимости:

Женщинам в течение всего периода вынашивания и грудного вскармливания ребенка и тем, кто страдает любыми хроническими болезнями, перед включением в рацион хмели-сунели необходимо посоветоваться с лечащим врачом.

Особенности применения в кулинарии

Без хмели-сунели немыслимы многие традиционные кавказские блюда, соусы, например:

Иногда ее добавляют даже в выпечку – традиционные осетинские пироги, хачапури.

Практика показала, что она хорошо гармонирует с:

Соответственно, те, кому нравится вкус хмели-сунели, могут добавлять любимую специю практически во все первые и вторые блюда. Не сочетается она только с десертами, сладкой выпечкой. Но если переборщить, яркий и насыщенный вкус только испортит блюдо. Поэтому рекомендуется на кастрюлю объемом 2,5-3 л добавлять не более чайной ложки специи. А для тарелки салата или порции соуса вообще хватит небольшой щепотки. В горячие блюда хмели-сунели добавляют за 2-3 минуты до того, как снять их с огня. При длительном воздействии высокой температуры вкус и аромат специи сильно страдает.

Чем можно заменить

Уникальный вкус и аромат специи хмели-сунели обусловлен сложностью ее состава. Поэтому полноценно заменить ее чем-то еще не получится.

Но если любимой приправы не оказалось под рукой, можно добавить в блюдо:

Также профессиональные кулинары рекомендуют «сократить» состав, добавив в готовящееся блюдо имеющиеся ингредиенты из списка тех, что входят в хмели-сунели. Хмели-сунели – наиболее известная кавказская специя, практически национальная гордость. Существует множество вариантов ее состава. Те, кому она нравится, добавляют ее практически в любые первые и вторые блюда, гарниры, соусы. Но, как и любую новую для себя приправу, ее нужно пробовать с осторожностью (имеются противопоказания), а также помнить: неумеренное потребление хмели-сунели – это уже не польза, а вред для здоровья.

Видео о специи хмели-сунели

Рецепт приготовления приправы хмели-сунели:

Источник

Хмели-сунели

Состав и калорийность хмели-сунели

Раньше пряную смесь хмели-сунели применяли только в национальных блюдах Грузии и Армении, сейчас приправу можно приобрести в любом магазине.

Калорийность хмели-сунели — 417.5 ккал на 100 г продукта, из них:

Сокращенный вариант, который предлагают потребителю: базилик, кориандр, майоран, чили, укроп и шафран.

Отмечают высокое содержание витамина PP (НЭ) — 0.83 мг. Полное название вещества — нианоциновый эквивалент. Он принимает активное участие во всех органических процессах: обмене и синтезе белка, регулировке уровня холестерина, стабилизации работы сердечно-сосудистой системы, устранении спазмов сосудов и повышении иммунитета.

Пряная смесь хмели-сунели, которую изготавливают кулинары Имеретии (Западная Грузия), отличается немного по составу от приправ других районов страны. В ней большое количество пажитника. Такую специю щедро добавляют в пищу женщины, которые планируют беременность. Подобная смесь пряностей снижает выработку тестостерона и нормализует работу эндокринных желез.

Полезные свойства хмели-сунели

Основная польза хмели-сунели — увеличение тонуса организма. Благодаря богатому составу при регулярном употреблении повышается иммунитет и трудоспособность.

Польза сухой пряности хмели-сунели

Вред и противопоказания к употреблению хмели-сунели

Противопоказания к употреблению хмели-сунели зависят от индивидуального восприятия каждой из пряностей в составе.

Например, из-за кардамона нельзя применять приправу беременным, так как появляется риск тонуса матки. Из-за перца в составе специю не вводят в рацион сердечников, чтобы не повышать нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Вредно добавлять хмели-сунели при повышенной кислотности из-за возможного развития гастрита и эрозивных повреждений слизистой желудка. Не стоит злоупотреблять приправой при выраженной гипотонии, чтобы не спровоцировать спазм сосудов.

При введении в блюда хмели-сунели следует соблюдать рекомендации по количеству приправы. Если пренебречь советом, вкуса блюда почувствовать не удастся.

Рецепты блюд с хмели-сунели

Грузинские повара добавляют хмели-сунели почти во все блюда. Обязательно в овощные, в «визитные карточки» национальной кухни — в сациви, в лобио и острую пасту «Аджика». Несмотря на то, что многие составляющие приправы используют для приготовления десертов, с выпечкой и сладкими блюдами смесь хмели-сунели не сочетается.

Рецепты с хмели-сунели

Интересные факты про хмели-сунели

«Хмели-сунели» дословно переводится как «сухая приправа». В пищевой промышленности ее готовят из семенной части растений, а вот в домашней кухне бывает и такое, что семенную часть представляет только кориандр.

В 2013 году проводились официальные исследования составов и свойств приправы. Рассматривали 20 смесей. Были выделены пряности, которые встречались наиболее часто:

В Европе в пряность могут ввести цедру лимона, порошок лаврового листа, в Германии — полынь, а иногда и руту. Назвать европейские варианты классической смесью хмели-сунели невозможно, но они прекрасно улучшают вкус и помогают усвоению мясной жирной пищи. Именно за это свойство сухую пряность ценят все кухни мира.

Смотрите видео про хмели-сунели:

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Не пропустите наши новые статьи:

  • что такое хмели сунели приправа
  • что такое хмелепродукты в пиве
  • что такое хмв на ps3
  • что такое хмарь значение слова
  • что такое хмара по украински

  • Операционные системы и программное обеспечение
    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest
    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии